Жалоба на бездействие следователя онлайн

Жалоба на бездействие следователя онлайн

Как составить жалобу на действия следователя


По законодательству Российской Федерации жалоба на действия следователя

может быть подана участниками уголовного судопроизводства и лицами, интересы которых затрагивают процессуальные решения.

Жалоба не приостанавливает производство по делу, но может иметь существенное значение, если ее содержание обоснованно и она подана своевременно.

Участник процесса или лицо, интересы которого затронуты нормами уголовного кодекса РФ и действиями следователя, должно использовать надлежащие аргументы:

  1. Процессуальное решение.
  2. Объективное событие.
  3. Возникающее последствие.
  4. Время.

Жалоба на незаконные действия следователя также может иметь место, однако далеко не всегда этот аргумент будет иметь значение, особенно от лица обвиняемого, его адвоката, а тем более от друзей и родственников.

Жалоба на бездействие следователя имеет большую ценность, но в современном уголовном процессе следователь (работающий с ним дознаватель) и так перегружен, а иное бездействие правоохранительной системы часто является банальным следственным ходом.

Разумно составленный образец жалобы на действия следователя направлен на обоснование явного нарушения норм уголовного права или процесса – это лучший аргумент.

Статусы:

  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • потерпевший;
  • лицо, интересы которого затронул уголовный процесс.

Эти статусы и другие не представляют приоритета и не придают особой ценности жалобе.

Если нет процессуального решения, на которое можно сослаться, возможно, будет имеет смысл жалоба в прокуратуру на бездействие.

Если имеется возможность, то жалоба прокурору будет иметь значительно большее значение, когда она регистрируется в канцелярии, но подается лично (через запись на прием).

«Игра» на междоусобные разборки не приведет к объективному расследованию, а только ухудшит отношение к конфликтному жалобщику.

Следователь – это, прежде всего, «выражение воли» правоохранительной системы государства, её работник, и по долгу службы он обязан следовать действующему законодательству в пределах предоставленных ему полномочий.



При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии. В исключительных случаях срок рассмотрения подобных заявлений может быть увеличен до 10 дней, однако заявитель должен быть об этом уведомлен. Такие ситуации обычно связаны с необходимостью истребования дополнительных материалов по делу. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о принятом решении.

Обжаловать принятое руководителем следственного органа решение можно путем обращения в вышестоящий следственный орган.

Обратиться в центральный аппарат Следственного комитета можно одним из следующих способов: Для обращения граждан предусмотрено также несколько телефонных линий: Обратиться в Следственный комитет можно с помощью Интернет-приемной по адресу http://sledcom.ru/#reception.

Порядок обжалования действий или бездействия следователя


Судебное производство начинается со следствия, позволяющего выявить обстоятельства и факты по делу.

Следователь обязан приложить максимум усилий, чтобы установить истину, найти доказательства, оформить свидетельские показания.

К сожалению, в современной практике нередко встречаются случаи, когда действия должностного лица противоречат законодательным нормам.

Граждане вправе обжаловать противоправные действия или бездействие следователя.

Жалоба — эффективный инструмент воздействия на некомпетентного сотрудника, однако следует знать, как и куда направлять этот документ.

Грамотно и законно организовать процесс поможет опытный юрист. Онлайн-консультации — это оперативные и эффективные рекомендации в любое удобное время.

Обжалование бездействия следователя в суде лучше доверить профессионалу.

Юрист составит иск на основе процессуальных требований и норм судебной этики.

Заявление на обжалование работы должностного лица направляется почтой (с отметкой о получении документа нужными инстанциями). Также она передается при личном посещении государственных органов.

Жаловаться на бездействие следователя и постановления других органов можно в районный суд, который принимает иск не только от пострадавшего, но и от его защитника, законного представителя.