Запись в трудовой зачеркнуть

Зачеркнули запись в трудовой


В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ст. 10).

Поэтому правильное оформление записей в трудовых книжках, особенно четкость в установлении дат приема и увольнения, является важным условием установления права гражданина на получение пенсии.

— Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»*(2) (далее — Правила);

Внесение изменений и исправлений в книжку регламентировано разд.

Можно ли зачеркнуть в книжке наименование раздела «Сведения о награждениях» и написать «Сведения о работе»?

Если нет, то как правильно поступить в этой ситуации?

Дубликат трудкнижки оформляется и выдается владельцу взамен потерянного или испорченного документа.

Согласно настоящему законодательству не допускается исправления ошибок, которые имеются на титульном листе. Возможно, изменить только фактическую смену фамилии.

Испорченный бланк аннулируется и выдается новый, в случае если на титульном листе появилась ошибка. При заключении акта уничтожения необходимо к нему приложить настоящие номера документов, которые подверглись уничтожению.

Дубликат оформляется и выдается взамен испорченного, либо утраченного документа.

Согласно действующему законодательству исправление ошибок, имеющихся на титульном листе, не допускается.

утв.

постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О книжках», и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее — Инструкция).

утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Так, согласно п. 3.1 Инструкции, если работнику в период работы был присвоен новый разряд (класс, категория и т. п.), то об этом необходимо произвести соответствующую запись в трудовую книжку.

Все мы люди и все мы можем ошибаться.

Поэтому следует знать правила внесения изменений в трудовую книжку, чтобы без проблем решить сложившуюся ситуацию.

В любом случае алгоритм исправления одинаковый:


Изменения и исправления в трудовой книжке


Нужно ли при изменении записей об образовании, профессии, специальности делать в трудовой книжке ссылку на соответствующий документ (диплом, свидетельство)? Можно ли исправлять неверные записи в трудовых книжках сотрудников, если они сделаны на предыдущей работе?

По ранее действовавшему законодательству исправить неверно внесенную запись в книжке мог только тот работодатель, который ее произвел.

Теперь ситуация изменилась. В разделах трудовой книжки лСведения о работе» и лСведения о награждениях» НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ЗАЧЕРКИВАТЬ, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью.

Что делать, если работник зачеркнул неверную запись о приеме на работу в трудовой книжке


Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.

30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.


Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок


Каждую новую запись нумеруют, при этом не важно, в каком разделе трудовой она находится.

Правом корректировать вносимые записи обладает небольшое количество специалистов.

Полного списка таких должностей в нормативной документации не приведено. Отметим только, что ответственных лиц назначает руководство компании.

Если речь идет о небольшой организации, то, как правило, трудовыми занимается либо руководитель, либо бухгалтер.

Если работодатель является физлицом, то он не имеет права корректировать записи и вообще вести трудовые. Не паникуйте, а сразу предпринимайте следующие действия: Конечно, все это требует времени, но исправления все равно необходимо внести, так как от этого может зависеть начисление пенсии и ряд других серьезных моментов. Исправление записей зависит от того, где и какая именно ошибка допущена.