Закон о возврате товара тем видом оплаты которым оплачивали

Закон о возврате товара тем видом оплаты которым оплачивали

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ


и включает, в частности:
    продукты лекарства гигиенические товары и медицинские изделия ткани, ленты, кружево и т. д. (то, что отмеряется на метраж) белье удобрения и бытовую химию ювелирные изделия автомобили и транспортные средства бытовую технику, компьютеры книги животных.
В случае приобретения сложной техники, например, автомобиля, компьютера и т. п., вернуть или заменить их можно в пределах 15-дневного срока, а затем возврат возможен только, если: имеются существенные дефекты продавец нарушает сроки устранения недостатков, установленные законом сроки ремонта вещи в общей сложности превысили 1 месяц и при этом ремонтные работы проводились неоднократно.


Порядок возврата денег на карту при возврате товара


Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин таков:

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата.

При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат по закону о защите прав потребителей».

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.


Основания для возврата денег за товар по закону


Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях: если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее; если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.


Обмен или возврат товаров надлежащего качества


Т.е.

попользоваться товаром, а затем вернуть его в магазин не получится. Оно и к лучшему, ведь товар впоследствии будет продан повторно. Выше речь шла о возможности обмена, однако его также можно и вернуть : По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. На практике довольно часто встречается ситуация, когда товар покупается под заказ, т.е. Вы заключаете договор купли-продажи, передаете деньги продавцу, а затем ожидаете поступления.

У сделок такого типа есть некоторые особенности:

10 видов возврата и обмена товара: каким воспользуетесь вы?


При обнаружении брака в товаре его можно вернуть в пределах установленного гарантийного срока, точно так же написав заявление и перечислив в нем обнаруженные дефекты. Также нужно помнить, что существует список товаров, которые возврату не подлежат. Выше уже перечислялись причины, по которым товар не может быть принят обратно (потерян товарный вид, потребительские свойства, отсутствуют ярлыки или покупка попадает под категорию товаров, которые обмену и возврату не подлежат).

Если ни одно из этих условий не выполняется, то продавец не имеет права отказывать в принятии обратно только по той причине, что на товар была скидка.