Закон о межевании земельных участков 2022

Что будет, если не сделать межевание до 2022 года?


Межевание требуется в следующих случаях:

Также межевание проводится, когда участок обладает сложной формой и при свершении всевозможных юридических сделок с земельной площадью.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Относительно момента, что будет, если не сделать межевание до 2022 года, закон дает четкие пояснения. В этом случае граждане утратят возможность на проведение следующих юридических сделок с землей:

Пакет документов включает:

В случае если кто-либо из соседей не явился, подобное не считается основанием для отмены межевания – процедура проводится без отсутствующих лиц на законных основаниях.

Также цена может зависеть от сложности формы участка, его местонахождения, площади, транспортных расходов специалиста и множества других факторов.

В целом, средняя стоимость процедуры межевания в России колеблется от 5000 до 15000 рублей без учета дополнительных расходов.



Подскажите пожалуйста, в каком пункте Распоряжения Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012 утверждается, что с 01 января 2022 года отчуждать можно будет только те земельные участки, которые прошли межевание.

Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р

<об утверждении="" плана="" мероприятий="" («дорожной="" карты»)="" «повышение="" качества="" государственных="" услуг="" в="" сфере="" государственного="" кадастрового="" учета="" недвижимого="" имущества="" и="" государственной="" регистрации="" прав="" на="" недвижимое="" имущество="" и="" сделок="" с="" ним»="">

III. Повышение качества сведений о недвижимом имуществе, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости

Думаю, что лучше будет посмотреть вышестоящие законодательные акты, нежели Распоряжение Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в каком пункте Распоряжения Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012 утверждается, что с 01 января 2022 года отчуждать можно будет только те земельные участки, которые прошли межевание.

Добрый день Татьяна.

Такая позиция отражена в п. 21.4. Распоряжения Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012

государственный реестр прав

на недвижимое имущество и

сделок с ним в отсутствие в

Собрания Российской Федерации проекта федерального закона октябрь 2014 г. -сопровождение рассмотрения проекта федерального закона Федеральным Собранием Российской Федерации до его одобрения Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Относительно межевания земли с 2022 года


С 2022 года станет невозможно распоряжаться правом на неотмежеванные земельные участки.

Если не проводилось межевание средствами современной спутниковой навигации и границы участка не определены координатами, то регистрация перехода права собственности не будет осуществляться Росреестром ни по каким основаниям.

Нельзя будет получить Свидетельство на земельный участок наследнику, покупателю.

Нельзя будет подарить неотмежеванный участок земли.

Такой порядок регламентируется Распоряжением Правительства РФ № 2236-р от 01 декабря 2012 года

В этом документе расписан долгосрочный план мероприятий, призванных поднять качество услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

К 2022 году вступит в силу федеральный закон, касающийся государственного кадастрового учета земли.

Правообладателям земельных наделов полезно будет потратить еще минуты три на ознакомление с оригинальным текстом грядущих изменений и краткими пояснениями – составьте собственное мнение.

Перед сделкой придется проводить межевание участка, согласовывать границы с правообладателями смежных наделов земли, вносить изменения в кадастр – кадастровый учет полученных и согласованных данных.

При наложениях на электронной кадастровой карте ошибочно нанесенных ранее границ решать задачу придется в суде.

Таким образом, сделка будет иметь совершенно непредсказуемый характер, непредсказуемый по затратам и срокам.

Найти приобретателя на таких условиях практически невозможно.

Остается единственно возможный путь – провести межевание, согласования границ, пройти все регистрационные процедуры.