Выращивание кинзы в теплице

Выращивание пряных трав в теплице: мелисса, кинза, базилик, петрушка, укроп


Лимонная мята или мелисса – пряное травянистое растение, отлично растущее в теплице. Лучшее время для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.

Внимание! Недостатком мелиссы является низкая всхожесть ее семян, поэтому перед посадкой семенной материал следует обработать стимулятором роста. Проще мелиссу размножить методом черенкования.

Основные требования для получения хороших урожаев мелиссы:

  1. Умеренный полив и опрыскивание.
  2. Температурный режим – 18-20 ° C.
  3. Соблюдение светового режима. При недостатке солнечного света, следует использовать искусственную подсветку.
  4. Прищипывание верхушек кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.

Собранную зелень мелиссы используют для приготовления чая, супов, салатов, рыбы.

Кинза – однолетняя пряная зелень, активно используемая в восточной и кавказской кухнях уже более 5 тысяч лет.

Обычно ее используют как приправу к салатам, супам, блюдам из фасоли, рыбы или мяса.

Выращивание кинзы на зелень – выгодное и несложное занятие, поскольку она отличается:

  • морозоустойчивостью, выдерживая до — 10° С;
  • скороспелостью – 20-40 дней.

Для ухода за кинзой рекомендуется соблюдать определенные агротехнические условия:

Внимание! Поскольку при высоких температурах кинза быстро выбрасывает цветоносы, в теплицах ее выращивают с марта по май и со второй половины августа до ноября.

Чтобы собрать хороший урожай пряной зелени, следует соблюдать условия выращивания:

Совет.

Для выращивания в теплице выбирайте фиолетовый, зеленый, черный, красный или лимонный базилик. Кроме семян, базилик хорошо размножается черенкованием, для этого следует заготовить черенки до 10 см длиной.

Петрушка и укроп – традиционные пряные травы, широко используемые в современной кулинарии. Их использование в зимний период обогащает вкус и аромат блюд, насыщает их витаминами.

Обеспечив температурный режим в теплице на уровне +15° C и регулярный полив, первую свежую зелень, можно будет собрать уже через 25-30 дней.

Пряные травы прекрасно подходят для выращивания в теплице, позволяя обеспечивать постоянное наличие свежей зелени к столу.


Выращивание в теплице: как собирать урожай в течение всего года


Правильное размещение важно даже в малогабаритной теплице В одной теплице можно с успехом разместить совершенно не сочетаемые культуры.

Чтобы добиться хорошего плодоношения их необходимо разбавить растениями, которые более уживчивы. Технологии выращивания в теплице различных культур свидетельствуют, что вместе можно сажать: Обратите внимание!

Чтобы томаты и огурцы вырастить успешно в одной теплице, нужно расположить их по разные стороны от дорожки. Строго дозированно проводить полив и проветривание.

Как вариант – перегородить несовместимые культуры пленкой, создав две комнаты.


Выращивание кинзы: рекомендации и советы


Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда.

На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий.

Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день.

Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

К влаге кинза тоже требовательна.

Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения.

Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом.

Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса.

Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя.