Выплата страхового возмещения при тотал

Выплата страхового возмещения при тотал


Далее следует статья, в которой изложено мнение по вопросу тотальной гибели автомобиля наших украинских коллег

Что делать, если страховая компания признала авто «тотальным»?

Поэтому важно знать, что может ожидать автовладельца, если страховая компания признает его машину не годной для восстановления.

Вопрос о полной, конструктивной, или как принято говорить «тотальной» гибели транспортного средства, чаще всего является «камнем преткновения» в процессе урегулирования страховых событий между Страховщиком и Страхователем.

  • процентное соотношение к рыночной стоимости размера нанесенного ущерба для признания автомобиля тотальным;

В таком случае, наиболее распространенными являются два варианта развития событий, причем большинство страховых компаний предоставляют клиенту право выбрать приемлемый для себя вариант возмещения убытков по «тоталу». (см. схему 1)

АСК «ИНГО Украина» предоставляет сопровождение клиента до получения денежных средств за «годные остатки». При этом гарантируется полная конфиденциальность и законность сделки. Клиент лишь приходит на сделку и получает стоимость «годных остатков».


Полная гибель автомобиля (тотал) по КАСКО — что важно знать?


В обычном понимании полная гибель автомобиля — это его полное уничтожение.

По сути своей это понятие аналогично понятию полная гибель автомобиля, то есть, под полной конструктивной гибелью автомобиля понимается его полное уничтожение. Фактически по КАСКО полная гибель ТС (транспортного средства) или «тотал по КАСКО» (термин), будет установлена и в том случае, если есть техническая возможность его восстановления. Однако, дешевле будет купить такой же б\у автомобиль, чем его ремонтировать.

Во всех договорах страхования КАСКО конструктивная (полная) гибель автомобиля определена почти одинакового.

Сроки выплат по КАСКО


Сроки такого рода являются диспозитивными и договорными. Они устанавливаются по согласию сторон и обычно исчисляются в днях.

В некоторых случаях необходимо провести экспертизу и страхователю необязательно, но желательно этому поспособствовать. Если результат оценки состояния предмета страхования не устоит, то всегда можно провести собственную экспертизу и обратиться за изменением существующего решения. После получения страховщиком всех документов необходимо уточнить номер дела, дату регистрации и сроки его рассмотрения.

Нет необходимости молча дожидаться окончания рассмотрения персонального дела.


Тотал по КАСКО


При страховании автомобиля, особенно по программе КАСКО, можно услышать такое понятие, как тотал. Необходимо учитывать, что тотал по КАСКО – это довольно частое явление, в результате которого страхователь получает всю страховую сумму по добровольному полису.

Риск тотальной гибели предусмотрен практически по каждому договору КАСКО.

Компания выплатит полную стоимость, если машина будет признана тоталом в результате:

  • дорожно-транспортного происшествия
  • пожара
  • стихийных бедствий
  • противоправного действия третьих лиц

Определить полную гибель сможет только эксперт страховой компании.

Стоит отметить, что каждая финансовая организация определяет свой минимальный порог, в процентном соотношении и прописывает его в правилах.

После того, как транспортное средство будет признано тоталом, страховая компания может предложить три способа получения компенсации.

Выплата за минусом годных остатков

Сразу стоит отметить, что в большинстве случаев вариант получения выплаты выбирает не клиент, а определяет уполномоченный сотрудник.

Условия выплаты каждая компания прописывает в правилах, которые внимательно стоит изучить перед подписанием договора.

Как правило, суд встает на сторону клиента и обязывает страховщика произвести выплату. Также необходимо учитывать, что в судебном порядке можно взыскать сумму, которая была оплачена юристу, за подготовку всех документов и ведение дела.

Поскольку многие автомобили приобретаются в кредит, возникает вопрос: как страховая компания будет производить выплату по кредитному автомобилю? На самом деле все очень просто.

  • ФИО клиента
  • персональные данные
  • данные транспортного средства
  • итоги заключения

Также в запросе страховщик спрашивает, кому перечисляются денежные средства по страховому случаю.

  • запросить средства в счет оплаты кредита
  • разрешить получить средства клиенту (что крайне редко)



Вручать такое заявление страховщику лучше всего лично.