Втб банк спец счет оборон заказ

Спецсчет для гособоронзаказа в банке — что это такое


В случае положительного ответа обе стороны заключают договор об открытии специального счёта. Администрация банка фиксирует заключение договора в регистрационной книге на протяжении рабочего дня и высылает уведомление заявителю о присвоении счёта. Исполнитель обязан на протяжении 7 суток подать соответствующую информацию в ФСС, ИФНС, ПФР. Государственный оборонный заказ имеет серьёзные требования по оформлению счёта в банке для дальнейшей траты переведённых средств в соответствии с целевым назначением.

При нарушении представленных условий предусмотрены такие меры наказания: Вышеописанные нарушения являются грубым нарушением законодательства , поэтому их соблюдение неприкосновенно для осуществления правильных правовых отношений между исполнителем, заказчиком и государством.


Работа со спецсчетом по гособоронзаказу


В отличие от расчетных, при использовании спецсчетов допускается производить списание денежных средств с указанием идентификатора госконтракта.

Исключением из этого правила являются: Для проведения операции исполнитель госконтракта при гособоронзаказе должен предоставить в обслуживающий банк следующие документы: Банк имеет право запросить дополнительные документы при условии соблюдения специальных требований к гостайне.

Рекомендуем прочесть:  Городская земля в аренду

Через спецсчет запрещено проводить следующие операции: ✘ выдавать кредиты, ссуды, займы; ✘ отдавать заемные средства и проценты по ним.


Что такое спецсчет по гособоронзаказу


Исполнитель может открыть его заранее в одном из уполномоченных банков:

В случае, когда обеспечивает ВТБ резервирование счета, гособоронзаказ финансируется заказчиком только после непосредственного открытия спецсчета.

Главный вопрос владельца спецсчета для гособоронзаказа — как расходовать деньги?

Исполнитель имеет право тратить деньги только на выплату аванса за работы и на обеспечение нужд гособоронзаказа.

Средства списываются при указании в распоряжении номера идентификатора госконтракта и только на спецсчет для гособоронзаказа. Но тут есть исключения, например:

Ст. 76 НК РФ позволяет останавливать операции по такому расчетному счету для взыскания налогов, пени или штрафов.

Закрывается он после того, как уполномоченный банк получает от заказчика уведомление об исполнении контракта по гособоронзаказу.

Со средств, которые хранятся на спецсчете по гособоронзаказу, нельзя:

Также запрещено размещать денежные средства на депозитах, если проценты и сумма депозита не будут возвращены на этот же спецсчет.

Или использовать эти деньги, чтобы внести обеспечение исполнения контракта.

Списание в пользу исполнительных документов возможно:

  • для возмещения вреда жизни и здоровью;
  • чтобы выплатить выходные пособия или зарплату;
  • при взысканиях в доход РФ.


ВТБ Спецсчет


Банк предусматривает открытие спецсчета ВТБ в любой необходимой валюте: рубль, доллар, евро. Сама процедура включает в себя следующие шаги: Чтобы произвести открытие спецсчета для гоз в ВТБ 24, заявителю понадобится подготовить в виде копий следующие документы: Все копии необходимо будет заверить:
  1. нотариально;
  2. лично руководителем организации;
  3. сотрудником банка, принявшим заявление и анкету.

Как не ошибиться, работая со спецсчетом по гособоронзаказу


Статья 8.1 Закона №275-ФЗ устанавливает особые критерии к банкам, которые вправе осуществлять обслуживание спецсчетов. На сегодняшний день отвечают установленным требованиям:

А когда проводит ВТБ резервирование счета гособоронзаказа, любые операции (поступление или списание) становятся доступны только после официального заключения договора.

Для расчетов по обеспечению оборонного заказа установлен особый режим.

Правила регламентированы в статье 8.3 Закона №275-ФЗ.

Основные указания таковы:

Запрещены любые переводы физлицам, кроме оплаты труда и страховых взносов нанятым работникам или компенсаций.

Деньги на выполнение оборонного заказа нельзя пожертвовать или передать в благотворительные фонды или частным лицам.

Средства на выполнение государственного оборонного контракта нельзя использовать в качестве обеспечения исполнения обязательств, в том числе по договорам, соглашениям и контрактам.

Может ли организация-исполнитель самостоятельно пополнить спецсчет?

Может.

Необходимость пополнить счет своими деньгами у организации возникает в случае расчетов с уполномоченным банком за обслуживание данного спецсчета.