Возврат денежных средств между юридическими лицами

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Если продавец не имеет возможности устранить его недостатки или обменять товар на качественный той же марки, то он обязан вернуть плату в полном размере. В случае невозможности отгрузки товара по договору поставки, заключенному между юридическими лицами, если по этому соглашению была произведена предоплата. Все нюансы возвратов в интернет-магазинах подробно разобраны на следующем видео: Если покупатель осуществил оплату за товар в порядке безналичного расчета: банковской картой, с электронного кошелька, почтовым переводом или с расчетного счета, то и возврат суммы делается таким же способом .

  1. Дт 62 Кт 51 — возврат денежных средств.
  2. Дт 51 К 62 — приход денежных средств;
Согласно действующему законодательству, продавец товаров, поставщик работ обязан предоставить покупателю (потребителю) товар (услугу, работу) того качества, которое позволит использовать товар или результат оказанных услуг (работ) по назначению.

Если недостатки товара не были оговорены в договоре о купле и продаже, то покупатель, которому были проданы услуги или бракованный товар, имеет право истребовать с продавца :

  1. возместить покупателю затраты связанные с устранением обнаруженных дефектов.
  2. уменьшить стоимость за бракованный товар, работу или услугу соразмерно обнаруженным дефектам,

Как вернуть деньги за товар юридическому лицу?


В тех ситуациях, когда дефекты невозможно устранить или они обнаруживаются многократно после их ликвидации или подразумевают непомерные траты как денег, так и сроков, покупателю дается право:
  1. потребовать возвращения денежных средств, выплаченной за продукцию с аннулированием соглашения о купле-продаже;
  2. Истребовать обмена продукции на качественную, которая отвечает требованиям действующего соглашения.
Положения законодательства направлены и на продукцию, включенную в комплектацию, а вероятность обмена или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие, из указанных в договоре.

Возврат денежных средств между юр лицами


Подскажите, пожалуйста, возможно ли юр лицу заключить договор с коллекторской конторой по возврату денежных средств?

Ответ юриста на вопрос : денежных средств между юр лицами Да, вам следует обратиться в частную коллекторскую организацию Ответ юриста на вопрос : возврат денежных средств между юр лицами Возможно заключить такой договор. Какой суд рассматривает дело при ошибочном перечислении денежных средств от ип другому юр.

лицу, если при этом между ними… Какой суд рассматривает дело при ошибочном перечислении денежных средств от ип другому юр.


Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Обновление: 6 февраля 2022 г.

Возврат денежных средств покупателю осуществляется при предъявлении:

Возврат денежных средств, внесенных на счет магазина с помощью безналичного расчета, невозможен путем выдачи наличных денег из кассы.

Чтобы осуществить возврат товара по безналичному расчету необходимо составить заявление в свободной форме либо по образцу, который указал магазин.

Продавец должен составить акт на товара, который также не имеет утвержденной формы, но при его оформлении необходимо указать ряд обязательных реквизитов:

  • краткое описание товара, в отношении которого осуществляется;
  • паспортные данные покупателя;
  • сумму, подлежащую возврату;
  • подробное основание отказа от покупки.

Подготовленный и заполненный сторонами акт оформляется в двух экземплярах.

Законодательством установлен 10-днев ный срок возврата денег покупателя при безналичном расчете со дня подачи заявления. Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.

У покупателя имеется право на получение неустойки в размере 1 процента от подлежащей возврату суммы в случае, когда продавцом нарушены сроки возврата денежных средств.

Продавцу дано право отказать в возврате денег при следующих обстоятельствах:

Возникает закономерный вопрос.

Почему же нельзя осуществить возврат покупателю денег из кассы?

Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми и иными государственными органами.

Так, УФНС России по г. Москве издано Письмо от 15.09.2008 № 22-12/087134 , разъясняющее порядок возврата денежных средств при безналичном расчете.

Выдача денег из кассы трактуется налоговыми органами как их незаконное обналичивание, за что законодательством установлены значительные штрафы.

В последнее время большое распространение получила торговля через Интернет.

Возврат продукции, приобретенной таким образом, также возможен.