В какой срок можно сдать мобильник

В какой срок можно сдать мобильник

Как вернуть телефон в магазин?


Большинство современных телефонов попадают в категорию технически сложных товаров. Как правильно возвращать и обменивать такие устройства, читайте в новой инструкции по правам потребителей от chtoestchto.ru.

Технику, которая исправно работает, устраивает вас по качеству, но все таки не подошла по каким-то другим соображениям, можно вернуть или обменять в течении 14 дней с момента покупки.

Об этом говорит п. 1 ст. 502 Гражданского Кодекса РФ.

К сожалению, это правило не действует на технически сложные товары. В течение двух недель вы сможете вернуть или обменять только совсем простой телефон без сенсорного экрана, который выполняет не более двух функций.

То есть, вернуть в магазин смартфон, планшет и большинство других современных телефонов вы сможете только если обнаружили производственный брак и неполадки в работе.

Подробности в небольшом репортаже о возврате мобильных устройств и технически сложных товаров

Проще всего вернуть купленный телефон, если вы обнаружили неисправность в течение гарантийного срока. В зависимости от ваших требований продавец вернет вам деньги, обменяет телефон на другой с перерасчетом или проведет бесплатный ремонт.

На суде важно иметь при себе все документы на телефон, включая гарантийный талон, чек и отчет эксперта.

Потребуется и сам телефон. Если с данными экспертизы все в порядке, продавец обязан выполнить ваши требования.

Очень грамотные советы юриста о том, как покупателям подстраховать себя при независимой экспертизе

Во-первых, покупайте телефон только на крупных торговых площадках. Здесь дорожат репутацией, да и отыскать главного менеджера будет гораздо проще.

Во-вторых, с требованием вернуть деньги за телефон на гарантии лучше обратиться к старшему менеджеру или директору, словом, высшей инстанции в магазине.

В-третьих, если вам отказывают в возврате денег, а вы не хотите доказывать свою правоту, попробуйте найти компромисс.

Возможно, будет проще обменять телефон на другой или просто выполнить бесплатный ремонт. На обмен в магазинах соглашаются чаще.


Как вернуть мобильный телефон (смартфон) и вернуть деньги за него


(в течение 15 дней со дня покупки) В первые 15 дней со дня покупки вернуть по гарантии мобильный телефон ненадлежащего качества (неисправный, некачественный, бракованный) можно при наличии в нём любого недостатка. В том числе, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: — осуществить возврат денег за мобильный телефон ненадлежащего качества; — обменять неисправный (сломанный, бракованный) мобильный телефон; — потребовать ремонта смартфона (мобильного телефона);

Возврат телефона в магазин


Разобраться в возникшей ситуации с правовой точки зрения, помогут наши квалифицированные юристы.

Задайте Ваш вопрос на сайте и в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах.

Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение.

В претензии необходимо обязательно указать следующие данные:

  • марка телефона;
  • место приобретения товара (магазин, адрес и т.п.);
  • дата приобретения;
  • описание неисправности товара;
  • выдвигаемые требования: обмен, вернуть деньги, ремонт и т.п.

В том случае если вы согласны с указанным описанием, можно расписаться и получить на руки экземпляр данного акта.

Также есть перечь «Технически сложных товаров», однако мобильные гаджеты не входят в него. Обыватель считает мобильное устройство сложным по своему функционалу, но этого недостаточно, чтобы магазин основывался на этом, отказывая в удовлетворении претензии.

Перечень «Технически сложного товара» находится в общем доступе в сети Internet, где каждому потребителю можно ознакомиться с продукцией, которая в него включена Вы также можете скачать Перечень на нашем сайте.

Необходимо понимать, что разговор с магазином, покупателю нужно вести в ключе обмена, а не возврата товара, т.к.

эта процедура наиболее эффективна, нежели магазин будет возвращать деньги.

Именно поэтому такой метод, называется «компромисс».

Практика показывает, что вернуть деньги за мобильное устройство возможно в течение 14 дней с момента приобретения не включая день покупки.