Устраиваясь на работу написал заявления увольнения

Устраиваясь на работу написал заявления увольнения

Заявление об увольнении без даты увольнения


  • паспорт;
  • трудовая книжка, за исключением ситуаций, когда работник впервые устраивается на работу;
  • СНИЛС;
  • документы воинского учета;
  • аттестат или иной документ об образовании.

  • служебные поездки;
  • переработки без оплаты;
  • задания вне рамок его должности;
  • штрафы и т.д.

Любой возникший конфликт между работодателем и его подчиненным не имеет точного прогноза в своем окончании. Никогда заранее не известно, чем закончится спорное дело. Работник имеет право обратиться за защитой в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Прокуратура – этот правоохранительный орган осуществляет надзор за соблюдением законности в РФ. Отдельно он не занимается рассмотрением трудовых споров, но обратиться с жалобой к прокурору тоже можно.

Суд – это ветвь власти, имеющая решающее значение для сторон.

Решение суда может быть обжаловано в порядке апелляции и кассации, но вновь вынесенный судебный акт имеет юридическое значение. Стороны обязаны выполнять судебную волю.


Можно ли написать заявление на увольнение и не выходить на работу?


Бывает, что работодатели сталкиваются с такой проблемой: человек подал заявление на увольнение и после этого перестал появляться на работе.

Как уволить пропавшего сотрудника правильно?

Если работник не появляется на предприятии после написания заявления, но известил руководителя о том, что заболел и не сможет явиться в день официального увольнения и готов предоставить больничный лист, то директор должен сделать следующие действия:

Сразу направлять бывшему подчиненному трудовую книжку не надо, сначала необходимо получить письменное разрешение от бывшего сотрудника на высылку.

Для справки! Даже если причина отсутствия уважительная, человек все равно должен писать объяснительную.

Такие действия возможны, только если работодатель полностью уверен, что причина неуважительная.

Если человек пропал после того как написал заявление об увольнении, то директору надо узнать местонахождение работника с целью выяснения причин неявки.

Если человек не явился за расчетом, то независимо от причины его отсутствия должны быть произведены действия, необходимые по закону, иначе подчиненный может подать в суд на предприятие за неправомерное увольнение.

Перед тем как увольнять работника, руководитель должен проверить следующее:

  1. В заявлении об увольнении указана дата ухода.
  2. Работник не отзывал этот документ.

Когда оба факта подтверждены, можно приступать к процедуре увольнения.

Однако существуют обстоятельства, при которых директор может не посылать письменное требование подчиненному забрать нужные бумаги:

  1. Если человек осужден и приговор начал действовать до даты официального увольнения (83-я статья в ТК РФ).
  2. Если работник уходит по факту серьезного нарушения трудовой дисциплины (81-я статья ТК РФ).

Если подчиненный не давал своего домашнего адреса, то можно использовать тот, который значится в личной карточке работника.


Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно


Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день. Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая. Это общее правило. Но есть и частные случаи.

Нет унифицированной формы. Но есть правила составления заявления об увольнении.

Закон требует, чтобы оно было письменным: написанным от руки или напечатанным на компьютере. Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.

Подать заявление на увольнение можно лично либо по почте, отправив его заказным письмом с уведомлением. Но это опять же общее правило.