Тгп о защите патентных прав

Тгп о защите патентных прав


Защита патентных прав. осуществляется в судебном и в административном порядке.

В соответствии со ст. 31 Патентного закона РФ в судебном порядке рассматриваются следующие споры:

об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец

о заключении и исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;

о праве преждепользования;

о выплате вознаграждения автору

о выплате компенсаций, предусмотренных данным Законом

другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом,

Что касается административного порядка, то он предполагает обращение за защитой нарушенного или оспариваемого права не в суд, а в Палату по патентным спорам, например, в случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента.

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.

ВВС 1992 N 42 ст. 2319



о праве преждепользования; 6) о праве послепользования; 7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с ГК РФ; 8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных ГК РФ. Гражданский кодекс предоставляет патентообладателю право потребовать Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей допускается при их нарушениях. Нарушением автора селекционного дости­жения и иного патентообладателя является, в частности (ст.

1446 ГК): 1) использование селекционного достижения с нарушением требований п.

— об экспертизе заявки на полезную модель; — об экспертизе заявки на промышленный образец; — о признании недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец; — о рассмотрении заявки на секретное изобретение; — о признании недействительным патента на секретное изобретение.

Имущественные патентообладателей защищаются в рамках срока действия патента. Личное неимущественное право авторства защищается без ограничения исковой давностью. Способы защиты патентных прав перечислены в ст.

1252 ГК РФ,

Обязанность доказывания факта нарушения патента возлагается на патентообладателя. Решающее значение при этом имеют установление четких границ действия патента и доказательство того, что они нарушены конкретным ответчиком.

Уголовно-правовая ответственность за нарушения прав авторов и патентообладателей Наряду с гражданско-правовыми санкциями белорусское законодательство предусматривает уголовно-правовую ответственность за некоторые нарушения прав изобретателей и патентообладателей. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

Патентные права — это интеллектуальные на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Объекты патентных прав (промышленная собственность) — это результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере (изобретения, полезные модели) и в сфере художественного конструирования (промышленные образцы).

Не могут быть объектами патентных решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

Необходимость государственной регистрации.

Исключительное право на объекты патентных прав признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих объектов.

Патент — это документ, выдаваемый на основании государственной регистрации соответствующих объектов.

Патент удостоверяет: а) приоритет объекта; б) авторство на объект; в) исключительное на объект.

— Автор (соавтор): гражданин, творческим трудом которого самостоятельно или совместно с другими гражданами создан объект патентных.

— Патентообладатель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло исключительное право на объект патентных прав.

— Заявитель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло на получение патента.

— Патентный поверенный: гражданин РФ, зарегистрированный в Роспатенте и оказывающий услуги по ведению дел заявителя в отношении с Роспатентом.

Споры, связанные с защитой патентных, рассматриваются судом.