Статья 307 ук рф заведомо ложные показания ответчика

Статья 307


являются умышленные действия по нарушению запретов, изложенных в подписке. Аналогичные положения закреплены в ст. 176 ГПК РФ и ст. 56 АПК РФ. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по рассматриваемой статье, а за отказ от дачи показаний согласно ст.

308 УК РФ. Согласно ст. 57 УПК РФ экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Ложность заключения эксперта выражается в намеренном искажении выявленных им фактов или в умолчании о них либо в неверной оценке фактов, ложных выводах из представленных для исследования материалов дела.



8. Место совершения данного преступления — место рассмотрения дела судом или место проведения дознания или предварительного следствия. 9. Заблаговременно, до начала дачи сведений (показаний, заключения, перевода), субъекту посягательства со стороны суда, дознавателя или следователя разъясняется обязанность дать правдивые сведения, он предупреждается об УО за дачу заведомо ложных сведений.

12. Заведомо ложное заключение эксперта выражается в неправильных ответах на поставленные вопросы по обстоятельствам, имеющим значение для дела.

13. Неправильный перевод означает ложное изложение показаний или документов, имеющих доказательственное значение, которое может нанести вред интересам правосудия.

Истцы и ответчики не подлежат уголовной ответственности за лжесвидетельство по ст


Истцы и ответчики не подлежат уголовной ответственности за

Преступление может совершаться только с прямым умыслом.

Под заведомо ложными показаниями понимаются не соответствующие действительности полностью либо в какой-нибудь части сообщения об существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания по уголовным делам и к предмету иска по гражданским делам.

Лжесвидетельство может быть совершено только активным речевым действием.

Ложь условно разделяется на активную и пассивную.

Активная ложь предполагает изменение виновным лицом действительных событий и сообщение существенно искаженных сведений.

Пассивная ложь заключается в умолчании о подлинных обстоятельствах дела.

При этом умолчание свидетеля или потерпевшего об известных ему обстоятельствах преступления в зависимости от вопроса может быть квалифицировано в одних случаях по ст. 307 УК РФ, как лжесвидетельство, в других — по ст.

308 УК РФ, т.е. как отказ от дачи показаний.

Преступление считается оконченным с момента подписания протокола допроса или окончания дачи показаний в суде.

Заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего при производстве по делу об административном правонарушении преступлением не является, а влечет наказание по ст. 17.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Поскольку в статье 307 УК РФ прямо указаны специальные субъекты, привлекаемые к уголовной ответственности, то не подлежат уголовной ответственности за лжесвидетельство другие участники гражданского судопроизводства — истцы и ответчики или третьи лица.



Текущая редакция ст. 307 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2022 год

1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

2.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

1) объект: интересы правосудия, а дополнительный — права и интересы личности, интересы юридического лица;

2) объективная сторона: заключается в одном из следующих деяний, совершенных путем действия: а) заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста; б) заведомо ложном заключении эксперта; в) заведомо неправильном переводе;

3) субъект: специальный — лица, достигшие 16 лет, и прямо указанные в ст. 307 УК РФ, — свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик, признанные таковыми в соответствии с АПК РФ, ГПК РФ и УК РФ;

2.

Применимое законодательство:

1) АПК РФ (ст.

55 — эксперт; ст. 56 — свидетель; ст. 57 — переводчик);

3) КоАП РФ (ст. 17.9 — заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод);

4) УК РФ (ст.

306 — заведомо ложный донос; ст.