правила приема на работу и его документальное оформление
с чем должен быть ознакомлен новый сотрудник?
в обязательном порядке с:
инструкциями по охране труда.
должностными обязанностями и инструкциями.
расписанием режима работы, внутренним распорядком.
всеми пунктами коллективного договора.
если у вас на предприятии действуют другие акты и распорядки, то обязательно ознакомьте с ними рабочего.
его подпись может ставиться либо в журнале (который оформлен соответствующим образом) либо на отдельных листах. обратите внимание: в некоторых случаях акты могут являться приложениями к действующему трудовому договору.
прием на работу: порядок оформления документов приема на работу
-справку с основного места работы, если оформляется совместитель [/size] документы, предъявляемые при заключении трудового договора с иностранным сотрудником: -документ, который удостоверит личность кандидата (паспорт или другие документы с фотографией), -договор о добровольном медстраховании, который является действительным на российской территории (он должен обеспечивать оказание гражданину неотложной медико-санитарной помощи), -разрешение на работу или, в отдельных случаях, патент, -разрешение на проживание, в ситуации, когда договор заключается с лицами без гражданства или проживающими временно в рф, -вид на жительство, при заключении договора с лицом без гражданства или иностранным гражданином, которые постоянно проживают в рф.
Оформление сотрудника и особенности этого процесса перечислены в целом ряде законодательных документов, а именно:
Вне зависимости от того принимаете ли вы постоянного сотрудника, совместителя или сезонного рабочего, порядок оформления трудоустройства всегда одинаков и состоит из следующих этапов:
Оформляясь на любую работу, соискатель должен предоставить следующие документы:
И гражданско-правовой, и трудовой договор – основание для приема на работу.
Трудовой договор содержит такие разделы:
Работник должен быть ознакомлен с приказом в течение трех дней под роспись, один его экземпляр, заверенный печатью, он может получить на руки. Приказ не может быть издан позже даты заключения договора.
Личное дело сотрудника также оформляется сотрудниками отдела кадров.
Туда вносятся персональные сведения: фамилия, имя, отчество, должность, дата рождения, адрес, семейное положение, фиксируется карьерный путь, отмечаются все поощрения и взыскания.
Также прием на работу оформляется в трудовой книжке: работники отдела кадров вносят запись о дате приема, реквизитах приказа и должности, на которую принят новый сотрудник.
Трудовые книжки хранятся на предприятии и на руки работнику не выдаются до самого дня увольнения. При необходимости ему могут предоставить выписку из книжки или копию ее отдельных листов.
Согласно Трудовому кодексу, на работу можно брать даже несовершеннолетних и студентов дневной формы обучения – порядок оформления будет таким же, как и в общих случаях.
Согласно законодательству, оформление такого работника происходит на общих основаниях, но ему дополнительно предоставляются льготы:
отпуск в течение тридцати дней и дополнительный неоплачиваемый отпуск на шестьдесят дней для инвалидов I и II групп;
рабочее время не более тридцати пяти часов в неделю;
ограничения по работам, которые выполняются за пределами нормальных условий труда.
Как принять на работу сотрудника: документы и особенности
В течение трех дней с момента заключения контракта должен быть подготовлен приказ о приеме на работу.
Для этого кадрового документа предусмотрена унифицированная форма Т-1.
оклад;
дата поступления на работу;
условия приема (постоянно, временно – на какой срок, при замене отсутствующего работника — с указанием его ФИО, по совместительству);
должность и структурное подразделение;
срок испытания.
Список обязательных документов, необходимых при приеме на работу по ТК РФ
Такими документами могут быть: Более подробно о перечне документов можно узнать из следующего видео: Лучше, если предусмотреть такую ситуацию заранее.
Одним из вариантов этого может быть, например, такой: Обычное уведомление, в котором все изложено грамотно и доходчиво, будет иметь намного лучший результат. В то же время, оно охарактеризует предприятие, как такое, в котором работает юридически грамотный руководитель.