Срок лишения прав за пьяном вождение первый раз

Срок лишения прав за пьяном вождение первый раз

Повторное лишение прав за управление в нетрезвом виде в 2022 году


Обращаем внимание автолюбителей, что каждый из вышеперечисленных видов наказания применяется в сочетании с тем, что нарушителя лишают права на занятие определенными видами деятельностью либо занимать конкретные должности на период до 3-х лет.
Важно понимать, что не водитель выбирает меру наказания, а суд выбирает для него эту меру, вынося решение в индивидуальном порядке (с учетом конкретных фактов и обстоятельств).

Действие норм УК РФ относится не только к тем, кто повторно решил в нетрезвом виде сесть за руль машины, но и на автоводителей, которые, управляя авто в таком состоянии, стали виновниками ДТП, где в результате аварии скончались люди.

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение


Срок действия наказания начинается на следующий день после принятия решения судом. Если сотрудник ГАИ задержал нетрезвого гражданина без прав, то наказание несколько иное — обязательство выплатить штраф в размере 30 000 рублей или 15 суток ареста.

Штрафные взыскания и лишение прав за алкогольное опьянение в 2022 году при управлении автотранспортным средством будут назначены и при повторении аналогичного нарушения.

Рекомендуем прочесть:  Закон о заполнении товарного чека

В последнем случае мера пресечения становится значительно жестче и это логично. Цель наказания нарушителей ПДД — снизить количество автокатастроф на дорогах и обеспечить безопасное передвижение другим участникам дорожного движения.

Лишение водительских прав за пьянку


Ст.12.26 КоАП РФ определяется размер административного штрафа, предусматривает административный арест.

К ответственности привлекается также лицо, не имеющее права/лишенное права управления транспортным средством. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без водительских прав влечет административный арест/административный штраф. После вступления в законную силу постановления до истечения 1 года после окончания постановления лицо, в отношении которого оно было вынесено, считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения специального права.

Водителю следует согласиться пройти процедуру освидетельствования в медицинском учреждении, при положительном результате получить копию протокола и позднее присутствовать на рассмотрении материалов дела в суде.

Как происходит лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде


Размер штрафа может достигать 30 тыс. рублей. Если инспектор «поймал» вас за управление транспортом под воздействием алкоголя, будет проведено процедуру освидетельствования в присутствии 2 понятых.

Водитель должен будет дунуть в специальный прибор – алкотестер.

Но помните, что на основании только показателей приспособления собственника ТС лишать прав не могут.

Сначала водителя направят в медицинское учреждение, где будет проверено его кровь на наличие спиртосодержащих веществ.

Не стоит отказываться от прохождении подобного рода медицинских экспертиз, особенно если есть твердое убеждение в невиновности.

Лишение водительских прав: причины, сроки


Лишение водительских может происходить согласно главе двенадцатой из КоАП России. Это кодекс об общественных административных правонарушениях.

Он редусматривает изъятие удостоверения в случае: 1. Нахождения за рулем транспортного средства, имеющего заведомо поддельные номерные знаки. Срок лишения прав при этом равен периоду 6-12 месяцев.

2. Вождения транспортного средства с установленным на его передней части световым прибором либо красного, либо иного цвета, недопустимого законом. Период лишения при этом находится в пределах 6-12 месяцев. 4. Вождения автомобилем с нанесенным на его поверхности без соответствующего разрешения каким-либо символом, принятым для транспорта спецслужб.


Лишение прав в нетрезвом виде


  • 2 года принудительных обязательных работ или работ до 480 ч;
  • штраф от 200 до 300 тысяч;
  • 2 года заключения в тюрьме.

Плюс обязательное лишение ВУ.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде наступает по ст. 264.1, если водитель попадается на нарушении второй раз.

Лишить прав может только суд.

Сотрудники ГИБДД могут изъять права в случае нетрезвого вида, а транспорт отправить на штрафстоянку, но взамен оригинальных изъятых прав выдать временные.