Сколько лет можно вступать в права наследства после смерти

Сколько лет можно вступать в права наследства после смерти

Можно ли вступить в наследство через 20 лет?


Вступить в наследство можно двумя способами:

  • Фактически. То есть принять имущество, полагающееся по наследству, заботиться о нем, владеть, улучшать и т.д.;
  • Документально. Явиться к нотариусу и написать заявление о праве на наследуемое имущество.

И первый, и второй способ прописаны в ГК РФ и считаются способами вступления в наследство. Однако лучше все-таки обезопасить себя от посягательств третьих лиц на имущество и оформить документальное подтверждение в виде свидетельства.

Если в установленный законом период кто-то из наследников выразил несогласие с разделом имущества, он имеет право обратиться в суд.

Тогда данное наследственное дело будет рассматриваться в суде, как спорное.

Итак, наследник пропустил время вступления в наследство. Ситуация не редкая. Что делать?

Какой можно найти выход?

Единственным вариантом, доступным в сложившейся ситуации для наследника, является обращение в суд. Там будет рассмотрено дело на основании поданного заявления.

Однако самой распространенной причиной пропуска срока, в который нужно вступить в наследство, является неосведомленность наследника о смерти наследодателя. В этом случае наследник может узнать о своем праве и через 20 лет после его возникновения.

Срок давности – период времени, по прошествии которого дело считается окончательно закрытым к любым видам изменений.

Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам.

Примерами обстоятельств, позволяющих вступить в наследство, могут быть:


Порядок вступления в наследство без завещания


В это время нотариус проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, правомочность наследодателей и прочие моменты. Хоть в Законе указано, что срок исчисляется со дня смерти, фактических он исчисляется со следующего дня (во избежание коллизий со временем смерти) Если наследник не знал о смерти или у него не было реальной возможности вступить в наследство, срок может быть возобновлён согласно судебному решению (при этом все выданные ранее свидетельства аннулируются).

Также есть возможность добровольного способа восстановления срока – для этого все наследники должны дать письменное согласие (что на практике случается редко).


Через какое время вступают в наследство?


Это в теории. Что же касается практики, то мало кто из нотариусов решится выдавать свидетельство раньше, ведь абсолютной уверенности в отсутствии других претендентов на наследство быть не может. Совсем другое дело, если новые наследники объявятся уже после истечения 6-месячного срока.

В данном случае надо говорить о пропуске и восстановлении срока для наследования. Предположим, родственник допустил распространенную ошибку и явился в нотариальную контору только тогда, когда выделенное для этого время уже вышло. Что делать? Можно ли вступить в наследство после 6 месяцев?

Закон предусматривает такую возможность.

Сколько лет можно вступать в права наследства после смерти


д. В случае наследования квартиры бремя оплаты неоплаченных коммунальных платежей (бывает, что долги за коммуналку достигают пары сотен тысяч) ляжет на плечи наследника.

Открывается наследство по месту последнего жительства умершего, а если наследодатель имел несколько мест проживания, то местом открытия наследства считается место его регистрации.

  • Дети, муж или жена и родители.
  • Братья, сестры (и полнородные, и неполнородные), дедушки и бабушки.
  • Дяди и тети.
  • Прабабушки и прадедушки.
  • Двоюродные внуки (внучки), бабушки (дедушки).
  • Двоюродные правнуки (или правнучки), племянницы (племянники), дяди, тети.
  • Отчим, мачеха, пасынки (падчерицы).
  • Нетрудоспособные иждивенцы.
  • Доли при таком наследовании равные. Вернуться к оглавлению Какие требуются документы для вступления в наследство Чтобы считаться вступившим в наследство, от вас требуется только одно – собрать необходимые документы, обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя и подать заявление.

Список документов разный, в зависимости от того, на какое имущество открыто наследство.

Но часть документов обязательна вне зависимости от вида имущества.