Сколько лет дают за кражу машины в корее

Угон автомобиля (статья 166)


Вам, конечно, как хозяину, от этого не легче. Но, согласно закону, эти понятия трактуются по-разному. А значит, и наказание за них предусмотрено разное.

Статья 158 УК России за хищение машины предполагает штраф.

Размер его доходит до полумиллиона рублей. А также предполагается тюремный срок (до 10 лет).

А что грозит за угон автомобиля (статья 166)? Сколько лет предусмотрено законом за подобное деяние?

Перспективы вряд ли можно назвать радужными:

  1. Тюремный срок до 5 лет.
  2. Штраф. Размеры его доходят до ста тридцати тысяч рублей.
  3. Штраф, взимаемый из зарплаты или иных доходов осужденного в течение года.
  4. Условный срок до трех лет (условное ограничение свободы).
  5. Арест от трех до шести месяцев.

Вообще называется статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Т. е. уже само название говорит о том, что речь идет именно об угоне, а не о воровстве.

Разница кажется незначительной между статьей за воровство и за угон, даже меры наказания похожи, но это только на первый взгляд. Дело в том, что ни в одной из них не указан нижний предел, потому что его устанавливает суд.

А если бы преступление квалифицировалось по 166 статье, то речь шла бы совсем о другой мере наказания.

Угонщики вновь появились.

Рекомендуем прочесть:  Найти гтрпфы по пгстанавлению

Начала зарождаться новая криминальная деятельность. А после раскола СССР автоугон превратился в огромный бизнес в масштабах страны.

Власти предпринимают кое-какие шаги. Например, подготовили поправки к 166 статье.

В новом варианте документа уже приравнивают угон к краже.

Однако есть и другие факторы, препятствующие поимке преступников.

Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти машину. Ведь схема работы преступников настолько отлажена, что за пару часов они перегонят ее в надежное место и разберут на детали. Тогда отыскать автомобиль будет практически невозможно.


Наказание за угон автомобиля и за попытку угона


или в виде размера заплаты за 1,5 года; работы, но только принудительного характера до 5 лет; заключение за решетку до 84 месяцев.

Ответить по всем правилам закона придется за угон авто с применением силы, повлекшей причинению тяжкого вреда здоровью , или же с угрозой наличия подобного факта. В этом случае преступнику грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 12 лет. При этом наличие факта совершенного преступления не зависит от того, как именно автомобиль «ушел» со стоянки: на специальном эвакуаторе, своим ходом или ему кто-то помог.



Кража в особо крупных размерах подразумевает под собой хищение денег или имущества на сумму от одного миллиона рублей и более.

Меры наказания за подобное преступление определяются статьей 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В данной статье мы поговорим о том, что считается кражей, как она классифицируется и какие меры наказания за неё предусматриваются по Закону.

Согласно определению Федерального Закона, под кражей (хищением) подразумевается тайном хищение имущества, принадлежащего другому человеку. Согласно статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, принято различать следующие виды краж:

  • Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой человек по сговору. Потерпевшему был причинен значительный ущерб (часть 1 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

Полное содержание статьи 158 УК РФ читайте здесь.

Вне зависимости от объекта хищения (деньги, ценные бумаги, личное движимое и недвижимое имущество), меры наказания за кражу зависят от суммы, на которую кража совершена. Так:

Что касается того, сколько лет дают за кражу в крупном размере, то срок лишения свободы за кражу на сумму до 250 тысяч рублей равняется 6 годам. Кроме того, к нему прибавляется штраф в 80 тысяч рублей/заработок за период до полугода/арест до полутора лет.

  • За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест;

Что касается кражи денег, то определить точную сумму при определении размера ущерба нетрудно.