Сделки нотариус дарение доли

Сделки нотариус дарение доли

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог


Чтобы подарить долю в квартире, можно воспользоваться одним из двух законных способов: зарегистрировать процедуру в государственном органе или воспользоваться услугами нотариуса. Оба этих метода обладают своими преимуществами и недостатками.

  1. Точное обозначение доли, которая дарится человеку. Даритель имеет возможность преподнести в дар свою долю целиком или обозначить только ее часть.
  2. Паспортные данные в развернутом виде дарителя и одаряемого.
  3. Адрес жилплощади, в которой находится преподносимая в дар доля. Необходимо указывать точный адрес, учитывая все его составляющие.
  4. Точное число квадратных метров, которые предоставляются одариваемому. Их необходимо высчитать от полного метража жилплощади.
  5. Этаж квартиры.
  6. Количество этажей дома.
  7. Оценочную стоимость доли можно прописать, однако это необязательно.

Когда оформляется дарение доли квартиры родственнику, документы предоставляются в полном объеме:

Для оформления сделки необходимо осуществить такие действия:

В назначенный заранее день обе стороны сделки должны взять с собой паспорта, выданные расписки, прийти в регистрирующий орган и забрать все причитающиеся им документы совместно с договорами дарения.

Одаряемому дополнительно выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.

Необходимо подготовить такие документы:

  1. Составление договора оценивается в 2000 рублей.
  2. В Регистрационной палате за дарение доли в квартире родственнику взимается еще 1400 рублей.
  3. Когда долю получают члены семьи, то есть мужья или жены, дети, родители, а также самые близкие родственники, такие как бабушки и дедушки, внуки, сестры и братья, то госпошлина составит всего 0,3 % от стоимости, начисленной в договоре, однако эта сумма не может равняться менее 300 рублей.

Сколько стоит договор дарения у нотариуса


Также налог на безвозмездную передачу имущества – 13%, в случае, если передача осуществляется третьему лицу или дальнему родственнику – племянники, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д.

Все нотариусы работают по одинаковой схеме, поэтому за заверение договора дарения нотариус, как за свою прямую обязанность, возьмет одну сумму, ведь он работает по стандартным тарифам за совершение нотариальных действий. О размерах налогов на дарение недвижимости не родственнику поведает эта статья. Однако существует еще и отдельная оплата нотариусу за его правовую и техническую работу.


Нотариальное заверение договора дарения


Договор составляется нотариусом на нотариальном бланке, установленного образца, после чего подписывается дарителем и одаряемым в присутствии нотариуса.

Если у сторон имеется желание нотариально удостоверить заключаемый договор дарения, то придется уплатить нотариальный тариф, установленный ст.

22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Оплата производится у нотариуса. Если предметом договора является недвижимое имущество и стороны не являются близкими родственниками: Если предметом договора дарения является движимое имущество (то есть не является недвижимостью), то оплата за нотариальное удостоверение взимается следующим образом: Как уже было сказано ранее, в большинстве случаев, нотариальное удостоверение договора дарения не требуется.


Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры в 2022 году


Если квартира была подарена при жизни наследодателя, то она сразу же переходит в юридическую собственность одаряемого.

Следовательно, никакие третьи лица не могут претендовать на долю в ней.

Если собственник решил подарить квартиру или долю в ней, то перед ним обязательно встанет вопрос о необходимости нотариального заверения дарственной. Обращение к официальному лицу имеет ряд своих преимуществ:

Все эти нюансы помогают родственникам дарителя вернуть подаренную собственность даже после его смерти.

Законодательство неоднозначно отвечает на вопрос: нужен ли нотариус при дарении доли квартиры в 2022 году?

Следует также обратить внимание на то, что если одна или обе стороны составления договора являются юридическими лицами, то такая сделка требует обязательного заверения у нотариуса.

Кроме того, с 2022 года были внесены поправки в закон, касающийся дарения недвижимости или доли в ней.

Согласно этому закону участие нотариуса в оформлении договора дарения является обязательным в следующих дополнительных случаях:

Важно знать, что под эти изменения не попадают земельные участки и доли на них, которые передаются в дар.