Регистрация интернет магазина роспотребнадзором

Регистрация интернет магазина роспотребнадзором

Как пожаловаться на интернет магазин?


  • Вам прислали товар, не соответствующий описанию на изображении или фото;
  • Вам прислали товар, характеристики которого не совпадают с заявленными;
  • С вас взяли деньги, но товар так и не доставили;
  • Отправку вашей посылки значительно задерживает отправитель.
  • Вам прислали товар ненадлежащего качества;
  • Товар вам не подошел и у вас есть законные основания его вернуть, но продавец отказывается осуществлять возврат средств.

Существует достаточно много мест, в которые вы можете обратиться с жалобой на недобросовестный интернет магазин. Перечислим их все:

  • Сам интернет магазин, а именно его администрация или претензионный отдел;
  • Служба защиты прав потребителя;
  • Роспотребнадзор;
  • Суд.

Каждый из надзирающих органов, описанных выше, работает по своему. Поэтому и жалобы будут иметь различную форму. Рассмотрим их все по отдельности.

Несколько советов, связанных с жалобой на интернет магазин

  • Несколько советов, связанных с жалобой на интернет магазин


Роспотребнадзор заставит интернет-магазины регистрироваться в ФНС


Роспотребнадзор намерен подготовить законопроект, который введет обязанность регистрации в налоговом органе доменного имени, используемого продавцом в целях реализации товаров (работ, услуг) и адреса электронной почты.

Такой пункт включен в план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Текст соответствующего проекта правительственного распоряжения опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

Разработанный ведомством план мероприятий предполагает, что указанный законопроект будет принят к 1 февраля 2022 года.

Некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что в России может появиться новый государственный реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в РФ.

Однако, как в плане мероприятий, так и в самой Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей (распоряжение правительства от от 28.08.2022 № 1837-р) речь о введении какого-либо реестра не идет.

Как будет реализована указанная инициатива, Роспотребнадзор не поясняет.

Возможно, в данном случае власти ограничатся дополнением ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведениями о доменном имени, которое хозяйствующий субъект применяет в целях реализации товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, в настоящее время законодательство уже предусматривает такую «регистрацию» доменного имени.

Как известно, расчеты по реализации товаров, работ или услуг, в том числе через интернет, должны осуществляться с применением онлайн-ККТ. Переход на тотальное применение онлайн-касс завершится 1 июля 2022 года.

При этом уже сейчас по нормам статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при постановке на учет онлайн-кассы, используемой для расчета в сети интернет, в заявлении о регистрации ККТ указывается адрес (адреса) сайта пользователя.


Требуется ли регистрация ИП в Роспотребнадзоре?


Кроме этого, полный список направлений деятельности, требующих обращения в контролирующие инстанции, указан в постановлении Правительства России от 2009 года (№ 584). Постановка на учет в обязательных фондах осуществляется автоматически после регистрации в Налоговой инспекции, так как ее сотрудники отправляют информацию в другие государственные учреждения.

В некоторых случаях предприниматель должен сделать это самостоятельно, например, при найме работников или после принятия решения о начале работ определенного направления. Для того чтобы начать некоторые виды деятельности, ИП должен уведомить об этом Роспотребнадзор.


Роспотребнадзор предложил создать в России реестр интернет-магазинов


В 2022 году в Российской Федерации может появиться реестр интернет-магазинов, которые получат право работать в нашей стране.

В реестре сайты будут привязаны к конкретному юридическому лицу, поэтому жалобы покупателей будут направляться конкретному владельцу площадки.

В настоящее время санкции для отказавшихся регистрироваться или исключенных из белого списка пока неизвестны. Однако эксперты отмечают, что не зарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут заблокированы, сообщают «Известия».