Регионы где действует программа переселения для украинцев

Регионы где действует программа переселения для украинцев

Кто попадает под программу переселения соотечественников в РФ из Украины


В рамках программы участники должны получить вид на жительство, знать государственный язык, а также иметь возможность осуществлять профессиональную деятельность в России. Результатом программы для беженцев из Украины является получение российского гражданства. В отличие от стандартных требований и сроков участники проекта могут подавать документы на российский паспорт уже через полгода проживания в РФ.

Переселиться по данной программе можно в определенные регионы РФ, которые принимают участие в проекте.

В основном это приграничные области, а также отдаленные районы севера России.

Особенности и преимущества участия украинцев в программе переселения «Соотечественник»


Принять участие в госпрограмме могут определенные группы людей. Потенциальными участниками проекта являются люди, которые:

При этом нужно не просто общаться на русском наречии, но и знать основные правила правописания, сдать специальный тест.

После переезда соискателю нужно оформить РВП. Разрешение на временное проживание предоставляется в УФМС по месту нахождения.

Помимо основного участника программы расселения соотечественников в РФ, право на переезд получают члены его семьи – супруги, дети (родные и усыновленные), родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также внуки.



Для того чтобы жители Украины могли попасть под программу переселения соотечественников в РФ, они должны соответствовать одной из следующих категорий:

  • являться россиянами, которые в силу различных обстоятельств вынуждены были длительное время находиться вне пределов своей страны, имеющих гражданство Украины;
  • быть лицами, которые до распада СССР были его гражданами;
  • иметь вид на жительство на Украине или проживать там как лицо без гражданства, но при этом в прошлом быть гражданином Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
  1. Ходатайствующие о въезде на жительство должны быть не моложе восемнадцати лет.
  2. Соискатели должны быть трудоспособными.
  3. Переселенцы должны свободно владеть русским языком: уметь на нём изъясняться и писать.

  • жена или муж;
  • дети;
  • родители;
  • братья, сёстры и их дети;
  • бабушки и дедушки переселяющегося лица.

Все эти категории граждан по прибытии в Россию получают статус переселенца и на законных основаниях могут ходатайствовать о получении российского гражданства.

Беженцы, переселяющиеся в Россию, могут рассчитывать на помощь со стороны нашего государства. Для этого им следует подать в соответствующие инстанции документы согласно перечня, приведенного ниже.

Рекомендуем прочесть:  Получить справку в гибдд

Особенности и преимущества участия украинцев в программе переселения «Соотечественник»


Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Оформление участия в Госпрограмме происходит путем подачи заявки в представительство РФ за рубежом или в территориальный орган ФМС (с апреля 2023 года — ГУВМ МВД), расположенный в России.

При этом предоставляются: Заявление (образец представлен по ссыле).

Сам бланк заявления доступен для скачивания тут.

Заполненная анкета. Копии всех страниц национального паспорта. Копии РВП или ВНЖ (если заявитель уже проживает в РФ). Копии документов, подтверждающие родственные связи заявителя с членами его семьи, если они переселяются вмести с ним.


Регионы где действует программа переселения для украинцев


Основной целью Подпрограммы является привлечение дополнительных трудовых ресурсов в сельскую местность Пензенской области. Республика Марий Эл все муниципальные образования, городские округа Самостоятельно трудоустройство требования рег.

В течение двух месяцев соискатель будет ждать согласования анкеты.

Именно такие сроки можно найти на форуме, где обсуждают участие и преимущества программы.

Также возможна подача документов непосредственно во время пребывания в России. Приём заявок на участие ведётся отделениями Главного управления МВД по вопросам миграции.

При этом документы необходимо подавать только в регионах, участвующих в программе.