Речь в апелляционной инстанции

Выступление в апелляционном суде


Решение суда первой инстанции состоялось, но Вы с ним не согласны и хотите обжаловать судебный акт, не вступивший в законную силу, в апелляционном порядке. Чтобы обжаловать решение суда, адвокату необходимо подготовить и подать апелляционную жалобу.

Апелляционную жалобу необходимо подготовить и подать в течении одного месяца с того дня, когда судом было принято решение. Гражданским процессуальным кодексом РФ могут быть установлены и иные сроки.

Еще совсем недавно в гражданско-процессуальном праве понятие апелляционного обжалования существенно отличалось от воззрений на институт апелляции, которые были заложены в Арбитражном кодексе или в уголовно-процессуальном праве.

В арбитражной и уголовной системе норм под апелляцией понималось обжалование не вступивших в силу судебных решений или приговоров.

В гражданском процессе апелляцией признавалось лишь обжалование решений мировых судей.

В процессе выступления на заседании суда по рассмотрению апелляции на приговор экс-главы Госфинуслуг Василия Волги ему стало плохо, из-за чего суд объявил перерыв.

По словам очевидцев, осужденный выступал в суде около 40 минут, а потом ему резко стало плохо, он присел.

При этом его супруга сразу же подала ему воды, а суд объявил перерыв до 15:00.

Как сообщалось 14 декабря, Апелляционный суд Киева отказал защите экс-главы Госкомфинуслуг Василия Волги, приговоренного к пяти годам тюрьмы, в проведении повторного судебного следствия.

Выступление адвоката истца на макроэкономическую тему привело к отмене Арбитражным апелляционным судом решения о снижении договорной неустойки

Выступление адвоката по гражданскому делу на стадии объяснения сторон, исследования доказательств, прений сторон и стадии реплик

В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.


Прения сторон в суде апелляционной инстанции Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2 Свою позицию в отношении судебных прений в апелляционной инстанции авторы высказывали применительно к одно- му из проектов УПК РФ. Это проект УПК РФ, полученный в результате доработки Комитетом Государственной Думы РФ по законодательству и судебно-правовой реформе в 1999 г. проекта, принятого Думой в первом чтении в 1997 г.

ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатай- Однако в нарушение данной нормы по делу О., осужденного по ст. 115 УК РФ, подсудимому суд апелляционной инстанции г.

Ясный Оренбургской области не предоставил последнее слово, что является нарушением уголовно-процессуального закона (п.

Рекомендуем прочесть:  Выдача справки о смерти загс

7 ч. 2 ст. 381 УПК)

В) Прения сторон и последнее слово подсудимого


И прения сторон, и последнее слово подсудимого проводятся в порядке, установленном для судебного заседания суда первой инстанции.

При едином порядке в их содержании имеются существенные раз­личия. Право первого выступления следует предоставлять тому участ­нику, который первым принимал участие в исследовании доказа­тельств на судебном следствии.

Назначение этой части судебного заседания, — краткое подведение итогов судебного следствия.

Участники прений стремятся содержани­ем своих речей повлиять на внутреннее убеждение суда, и тем самым добиваться вынесения нужного им решения.

По окончании прений сторон председательствующий предостав­ляет последнее слово подсудимому, что наилучшим образом обеспечи­вает его право на защиту.

5. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции. Постановление приговора. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции.

Отмена или изменение оправдательного приговора.

Ст. 367 УПК РФ трактует решения, принимаемые судом апелляционной инстанции:

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

4) об изменении приговора суда первой инстанции.

В случае, предусмотренном пунктом 1 части третьей настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит постановление.