Принять дарственную на жилье

Принять дарственную на жилье

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Получить квартиру в дар также могут не все желающие:
Квартира в собственность может быть передана не только по договору дарения. В этой статье вы можете прочесть о том, как самостоятельно приобрести квартиру и как проверить ее юридическую «чистоту».

Приобретение недвижимости достаточно часто сопровождается оплатой задатка.

Скачать образец договора задатка при покупке квартиры вы можете в новой тематической публикации. Далее договор обязательно регистрируется в соответствующем органе, как указано в статье 574 ГК РФ.

Дарение квартиры


Передача имущества в дар при значительной его стоимости должна обязательно быть оформлена в документальном виде.

Квартира же относится к тем объектам, права на которые должны быть зарегистрированы после перехода новому собственнику.

Передача квартиры в дар по соответствующему договору дарения происходит в определенном порядке. Для сторон существует четкий сценарий действий, соблюдение которого гарантирует правильность и быстроту передачи дара.

Основные сведения, предусмотренные для включения в договор дарения квартиры:

Однако само право на считается перешедшим лишь с момента его государственной регистрации.

Для того чтобы закончить оформление перехода квартиры в собственность одаряемого, требуется:

Кроме того, при дарении необходимо учитывать ряд установленных законом правил:

  • квартиру может подарить лишь лицо, являющееся собственником или владеющее иным правом, предусмотренным законом;
  • даритель должен быть не только дееспособным, но и передавать дар добровольно, без постороннего воздействия и понимать, что дарение подразумевает переход права собственности;
  • дарителем не может быть несовершеннолетним, однако, одаряемым вполне может;
  • процесс передачи дара должен соответствовать требованиям закона и выполниться в соответствии с ними.

Право пожизненного проживания не является основанием для оспаривания или признания недействительным договора дарения квартиры. Оно не запрещено законом, так как не требует от одаряемого никаких усилий, денежных вложений и т.д.

Именно поэтому согласие супруга обязательно представляется дарителем при составлении договора.

Если даже договор оформляется без согласия супруга на дарение, то в регистрации без такого документа будет отказано.

Налоговый вычет при дарении квартиры в привычном его понимании не предусмотрен. Однако есть определенная категория граждан, полностью освобождаемых от несения налогового бремени.

В эту категорию входят ближайшие родственники дарителя, а именно:

Когда перечисленные лица выступают в роли одаряемых, то обязанность оплачивать налог полностью отпадает.


Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы


Законодательно разрешенной в этом случае является передача вещи стоимостью не более 3000 руб. – составление договора при этом не требуется. Чтобы договор дарения был действительным, он должен обладать некоторыми признаками:
Договор дарения можно классифицировать в зависимости от того, какое именно имущество передается в дар и какие условия включены в документ.

Рекомендуем прочесть:  Кто может получить снилс в россии

Что касается договора дарения на квартиру, то действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два основных вида этого документа: Консенсуальный документ должен быть составлен с соблюдением некоторых требований: обязательная письменная форма заключения; наличие указания конкретного предмета (квартиры), который переходит в дар, с его подробными характеристиками; добровольность заключения сделки; согласие одариваемого принять имущество или другую вещь в будущем.

Как юридически грамотно оформить дарственную на вашу квартиру


Максимальные сроки регистрации договора дарения установлены в пределах 7 дней, но далеко не всегда органы соблюдают это условие. Многое зависит от количества участников сделки, ипотеки, обременения.

Дату выдачи документов можно уточнить по телефону. Вопрос о том, как оформить дарственную на квартиру, сколько стоит такая сделка с учетом услуг нотариуса, стоит изучить подробнее.

паспорта; свидетельство о праве собственности на квартиру; выписка из ЕГРП на недвижимость; выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах (не каждый нотариус потребует такую справку); для, находящихся в совместной собственности, надо заверить согласие всех совладельцев недвижимости.