Приказ на работу полставки оформление

Приказ на работу полставки оформление

Оформление работника на полставки: образец приказа о приёме на работу


Обновление: 16 марта 2022 г.

В трудовом законодательстве работа на полставки регулируется нормами приёма на неполный рабочий день. В Трудовом кодексе в статье 93 прописано, что оформление работника на полставки производится при наличии согласия работодателя и работника.

Определение неполного рабочего дня допускается как на этапе приёма на работу, так и уже в процессе трудовых отношений.

Установить работнику работу на полставки можно при необходимости такого режима у работодателя и обязательно при наличии согласия самого работника.

Сокращенный рабочий день возможно установить в виде:

  • неполной рабочей недели;
  • неполной рабочей смены или неполного рабочего дня (полставки).

Если работник уже трудится в компании и ему нужно сократить рабочее время и установить рабочий график на полставки, то необходимо:

  • письменное согласие работника о сокращении рабочего времени до полставки;
  • внести обговорённые изменения в трудовой договор, подписав дополнительное соглашение к нему;
  • издать приказ об установлении работы на полставки.

Случаи, когда руководитель обязан установить неполный рабочий день, указаны в статье 93 Трудового кодекса. Право на сокращение рабочего дня имеют:

Приказ оформляется на бланке унифицированной формы № Т-1 . В разделе «условия приёма» указываются особенности рабочего времени, например, на условиях совместительства на 0,5 ставки.

Дополнительно в этом же поле прописывается рабочий график.

Приказ о приеме на 0,5 ставки должен быть объявлен работнику в течение трёх дней со дня, как работник приступил к трудовой деятельности.

Оплата труда сотрудников, работающих на полставки, производится в зависимости от объёма работы, которую успел выполнить работник, или пропорционально отработанному работником времени.


Приказ на неполный рабочий день (образец приказа) в 2022 году


Неполное рабочее время – это один из видов режима занятости, при котором трудится работник неполный день, неполную неделю или смену.

  • Беременные;
  • Один родитель (либо опекун, либо попечитель) ребенка до 14 лет, ребенка – инвалида — до 18 лет;
  • Лица, воспитывающие без матери ребенка до 14 лет, ребенка – инвалида — до 18;
  • Лица, ухаживающие за больным по медзаключению членом семьи.

Важно! Работник самостоятельно может принять решение о переходе на неполный режим работы. Но если веских оснований для такого режима труда у работника нет, работодатель вправе отказать.

Важно! Единолично принять решение о переводе на режим неполного трудового дня руководитель может только в определенных условиях, например, когда изменения в работе грозят массовыми увольнениями сотрудников.

Рассчитывать на режим неполного трудового режима может каждый сотрудник, но от того, к какой категории он относится зависит положительное или отрицательное решение работодателя.

Для перевода на неполный день работник должен написать заявление в свободной форме.

К заявлению нужно приложить документы, которые либо подтвердят право на такой режим работы, либо обоснуют просьбу работника.


Как оформляется работа на полставки: образец заполнения приказа формы Т-1 бланк


В статье будет рассказано о работе в неполный рабочий день, приказе о приеме на работу на 0,5 ставки формата Т-1, дан образец заполнения документа.

Эта информация потребуется лицам, желающим устроиться на дополнительную работу или менее затратную по времени, а также фирмам, желающим нанять сотрудника в помощь уже работающим.

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

позвоните юристу прямо сейчас:

Все консультации бесплатны.

Большинство людей работают на полную ставку или полный рабочий день – 8 часов в день или 40 часов в неделю.

Однако существует и работа на 0,5 ставки (полставки) – по 4-5 часов в день. Это может быть как основная работа, так и подработка – условия в обоих случаях будут одинаковыми.

Работа на полставки может быть:

В некоторых случаях работа по совместительству может стать основной.