При сокрщени работник согласен перевестись на другую должность как оформляется

При сокрщени работник согласен перевестись на другую должность как оформляется

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации


не представляет особых сложностей при соблюдении трудового законодательства. В статье далее мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможен такой перевод и как он производится.

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Вариантов может быть 3:

  1. Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.
  2. Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п. 1.
  3. Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением. Испрашивать согласие сотрудника при этом, а также заранее уведомлять его не нужно (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) — достаточно издать приказ о перемещении.

Ст.

72.2 ТК РФ допускает смену должности сотрудника на определенный срок.

При условии одобрения работника (ч. 1 указанной статьи) перевод может быть:

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускается недобровольный перевод сотрудника, если вследствие исключительной ситуации возникает:

  • простой (т. е. приостановка работы);
  • необходимость защиты имущества от посягательств;
  • потребность в замещении сотрудника, который отсутствует временно.


Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция


Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами.

Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

Это основные виды переводов.

Все они должны оформляться правильно, с обязательного согласия работника и с внесением всех необходимых записей. Далее, подробно разберем, как оформить перевод сотрудника на другую должность пошагово.

Начинать процедуру персонала следует с обоснования таковой необходимости.

Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения. Может быть просьба самого работника, или объявление работодателя о вакансиях.

Решая вопрос, как оформить работника на другую должность или в другое подразделение, необходимо учитывать добровольное согласие. Даже если проводится процедура, предписанная законом – сотрудник должен написать заявление.

На практике чаще всего это:

  1. Заявление – пишется от руки на имя руководителя или исполняющего обязанности.
  2. Согласие на – целесообразно разработать такую форму для массовых перемещений персонала.

Письменное согласие является основанием для издания соответствующего приказа.

В данном документе указываются все необходимые данные:

Работникам службы персонала надо следить за актуальностью информации данного документа и регулярно ее обновлять.

Если в разделе закончились свободные строки, то допустимо его распечатать и вшить.

В трудовую книжку вносят записи обо всех постоянных переводах, а также о временных, если они являются основанием для расчета льготного стажа. Данная запись строго обязательна.

В записи указывают основание перевода, и полностью, без каких-либо сокращений, прописывают как наименование должности, так и название подразделения куда переводится работник.

Кроме того, следует учесть, что переводом формально является и изменение названия организации либо подразделения.

В этом случае оформляется массовый перевод, с изданием единого приказа и общего согласия.

Оформляя перевод сотрудников, не выпускайте ключевые этапы. Это поможет избежать многих проблем с проверяющими органами.


Перевод работника внутри организации


При временных переводах сотрудников имеются определенные правила, которые следует неукоснительно выполнять: К временным переводам, для которых согласия работника не обязательно, относятся случаи, описанные в ст. № 72 ТК РФ:
  1. Иные чрезвычайные обстоятельства, которые составляют угрозу для жизни населения.
  2. Катастрофы, аварии, сейсмическая активность;
  3. Эпизоотии и эпидемии;
Трудовой Кодекс акцентирует внимание на том, что перемещение сотрудника на должность, выполнение функционала которой противопоказано ему по медицинским показаниям, незаконно и грозит для руководства организации административной ответственностью.