Претензия о взыскании задолженности

Претензия о взыскании задолженности

Как правильно составить претензию по договору оказания услуг?


  • Срыв сроков выполнения;
  • Некачественное оказание услуги или оказание ее не в полном объеме;
  • Нанесение убытком одной из сторон, прямых или косвенных;
  • Возникновение или сроки погашения задолженности.

Образец претензии для исполнителя аналогичен описанному.

Хорошо, если порядок претензионной работы четко прописан в договорных положениях, тогда и обязанность досудебного урегулирования и сроки ответа на все письма можно найти в положениях контракта, а также степень и условия ответственности.

В общем случае на обращение должностное лицо коммерческого предприятия обязано ответить не позднее 30 дней с даты его поступления. В случае с предварительной оплатой, срок намного меньше.

После получения претензии, отмахнуться от ее рассмотрения довольно легкомысленно. Даже если потребитель выдвигает необоснованные или искаженные данные о неполучении услуги.

Случается, что договор об оказании услуги предусматривает внесение предварительной оплаты, в связи с тем, что характер работ требует подготовки или дополнительных материальных затрат для исполнителя.

Без направления претензии в этом случае не обойтись, поскольку суд без этого не примет дело о взыскании предоплаты к рассмотрению.

В тексте обращения нужно указать:


Как подготовить претензию о взыскании задолженности при ведении коммерческой деятельности: типовая форма и образец


Поводом для составления претензии выступает нарушение обязательства. Применимо к финансовым отношениям – это неисполнение обязательства об оплате. Различные виды гражданско-правовых сделок обуславливают отличия содержания соответствующих претензий.

Следует также отличать данный вид требования от понятия «рекламация», которая имеет отношение не к долгу, а к качественным или количественным характеристикам продукта.

При поставке товаров задолженность может образоваться как у покупателя, так и у поставщика. В первом случае, речь идет о неисполнении обязательств по оплате продукции, поставка которой свершилась.

Перед подачей иска в суд по многим категориям дел Закон обязывает соблюсти досудебный претензионный порядок урегулирования споров.

В этих целях другой стороне направляется досудебная претензия.

Ниже предлагаем для ознакомления пользователей нашего портала образец досудебной претензии.

Досудебная претензия (образец)

Директору ООО «_____________»

От __________________________ _____________________________

Настоящим, сообщаем Вам, о наличии за Вашей организацией задолженности перед ООО «___________», возникшей по договору № ____________ от «___»__________201__г.

Размер задолженности составляет __________________ рублей.

Рекомендуем прочесть:  Езда без прав на грузовике штрафы

Согласно положениям ст. 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон договорных правоотношений должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора.

Обязательство должно исполняться точно в срок, установленный соглашением сторон.

При этом российским законодательством не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, а также изменение его условий в одностороннем порядке.

Предлагаем Вам в добровольном порядке в срок до «___»_____________201__г. погасить возникшую задолженность в сумме ___________________ рублей.

В случае неисполнения Ваших обязательств в вышеобозначенный срок при отсутствии конструктивных предложений с Вашей стороны по урегулированию ситуации, мы будем вынуждены обратиться в арбитражный суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

В этом случае сумма Вашей задолженности будет увеличена на сумму госпошлины, пени за просрочку оплаты согласно п.

______ договора.

Итоговая общая сумма задолженности, подлежащая уплате через суд может составить _________________.

Настоятельно рекомендуем принять участие в мирном урегулировании данного вопроса, что позволит обеим сторонам сэкономить время и деньги, а также создаст предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества наших компаний.


Претензия о взыскании задолженности (скачать бланк)


Идеальным ответом на выдвинутую претензию является оплата суммы долга.