Права сотрудника при сокращении

Соблюдаем обязанности работодателя при сокращении работника: как не нарушить ничьи права?


ТК РФ, Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора ТК РФ, Статья 161. Разработка и утверждение типовых норм труда В первую очередь увольняются следующие категории:
  1. работники – пенсионеры;
  2. сотрудники, не имеющие большого стажа и опыта работы;
  3. работники, у которых плохие показатели труда, частые замечания.
Категории работников, которые могут быть уволены только в случае полного закрытия предприятия:
  1. женщины с детьми младше трех лет;
  2. родители – одиночки, у которых на иждивении находится ребенок младше 14 лет;
  3. женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  4. люди, имеющие ребенка – инвалида.

  5. беременные;
  6. несовершеннолетние;


Работодатель имеет право принять решение о сокращении должностей на своём предприятии. Что необходимо знать, если вы попали под сокращение

Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности.

Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать:

Кроме того, если на предприятии заключается коллективный договор, в нём могут быть указаны дополнительные категории работников, которые имеют преимущественное право.

Сократить работника можно только по двум основаниям:

  • если работодателем было принято решение о сокращении должностей, то есть штата. То есть исключением из штатного расписания некоторых должностей;
  • ликвидация предприятия.

Работодатель не обязан уведомлять сотрудников о причинах сокращения их должностей.

Каждый сокращаемый работник должен знать свои права.

Это право на:

В случае решения об обжаловании сокращения, подать иск необходимо в течение месяца после получения приказа о сокращении или же трудовой книжки.

Если сокращенный сотрудник не устраивается на работу в ближайшее время после сокращения, работодатель также обязан ему выплачивать среднемесячную зарплату, но не дольше 2 месяцев.

Для получения этой компенсации бывшему работодателю необходимо представить трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о новом месте работы.

Работодатель будет обязан выплачивать «сокращённому» сотруднику пособие за третий месяц безработицы только в том случае, если такой сотрудник в течение 2 недель после сокращения встал на учёт в Центр занятости и до сих пор не нашёл работу.

Такую компенсацию необходимо отразить в документах – то есть составить дополнительное соглашение к договору, в котором и указать наличие такой выплаты.

Если на предприятии заключается коллективный договор, то в нём могут быть предусмотрены дополнительные компенсации при сокращении штатов или ликвидации предприятия.

В трудовой книжке «сокращённых» сотрудников должна стоять запись «уволен в связи с сокращением штатов (ликвидацией предприятия)», и обязательно должна быть сделана ссылка на соответствующую статью ТК РФ – п. 1 или п. 2 ст. 81 ТК РФ.


Права сотрудника при сокращении


на которых в соответствии со ст.264 ТК РФ льготы, предусмотренные для матерей, также распространяются. Установлен запрет на сокращение и в отношении матерей и отцов одиночек, которые воспитывают ребенка инвалида, вплоть до того момента, пока ему не исполнится 18 лет и не будет назначено пособие по инвалидности.

То есть ребенок уже будет иметь самостоятельный заработок и возможность обеспечить себя сам, таким образом исключив родителей из категории социально не защищенных лиц.

Запрещено расторгать сотрудничество и с многодетными родителями.

Так, в ст.261 ТК РФ сказано,

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


Нужно ли предлагать вакантную вышестоящую должность? Если точно знаете, что квалификация недостаточная, предлагать эту вакансию не нужно (см.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу № 33-10408/2015). Таким образом, нужно следить за тем, чтобы в штатном расписании не оставалось лишних вакансий (на всякий случай).

Все вакансии, по которым пока не ведется поиск, следует исключать. Предлагать вакансии работодатель обязан только в данной местности, если трудовым или коллективным договором не предусмотрено иное (см.