Права работников при переработке

Новый закон о переработке часов


Трудовым Кодексом Российской Федерации определено ежедневное количество рабочих часов. Однако работодатель уполномочен при необходимости продлевать рабочий день. В таком случае речь идёт о переработке.

Согласно нормативам Трудового Кодекса Российской Федерации, ежедневная норма рабочих часов не должна превышать (ст.

94 ТК РФ):

Согласно статье 97 рассматриваемого закона, переработка или сверхурочная работа представляет собой выполнение работы сверх установленного графика и нормы.

Инициатором переработки выступает руководящая сторона.

Причины привлечения сотрудника к переработке могут быть следующими:

  • Если возникает срочная необходимость в завершении ранее начатой, но не законченной по производственным причинам важной работы;
  • При вынужденном ремонте механизмов и строений, выход из строя которых может повлечь глобальную приостановку рабочего процесса;
  • В случае неявки сменяющего сотрудника, если выполнение работы носит непрерывный характер.

По закону работодатель уполномочен обязать сотрудника на выполнение сверхурочной работы без письменного согласия такового, если участие работника требуется:

Во всех иных случаях принудительное привлечение сотрудников к переработке недопустимо.

Назначение сверхурочных работ на любом основании не правомерно в отношении беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников.

Привнесённые изменения в ТК РФ определяют регламент учёта сверхурочной работы и дополнительных часов.

При этом уточняется, что оплата за переработку должна быть повышена.

Изменениям в ТК РФ, произведённым в тексте статьи 152 рассматриваемого закона, переработка оплачивается следующим образом:

  • Минимум в полтора раза выше стандартной ежедневной ставки – первые 2 часа;
  • Более чем в двойном размере – в остальные часы.

Положение статьи 152 не относится к сотрудникам, задействованных в подготовительных мероприятиях чемпионата мира по футболу FIFA 2022 года.

Согласно действительному закону, совокупность сверхурочного времени не должна выходить за рамки 4 часов в течение двухдневного срока или 120 часов в годовой период.

Прямой обязанностью работодателя является ведение учётных записей о переработке каждого сотрудника.


Права работников при переработке


Не является переработкой индивидуальное желание сотрудника выйти в выходной день на работу с целью исполнения им своих служебных обязанностей. Такие действия должны быть согласованы с руководством, даже если это продиктовано соображениями здравого смысла, тогда можно рассчитывать на отгулы за переработанное время. До 2002 года, когда имел законную силу КЗоТ, приоритетным способом компенсации считался отгул.

Это вытекало из норм статьи 64, в которой предоставление дополнительных выходных происходило по умолчанию, а вопрос о возможности замены отдыха денежной компенсацией стороны согласовывали индивидуально.


Ответственность работодателя за переработки работников


Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.