Поставка на ует газопровод низкого давления собственника нежилого помещения

Порядок регистрации прав на газопровод


№ 698,
  • Кадастровый паспорт недвижимого имущества, выданный после 01.03.2008 или техническая документация, описывающая недвижимого имущества, выданная до 01.03.2008.
Примечание: в связи вступлением в силу с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» на объекты недвижимости после 01.03.2008г. выдаются кадастровые паспорта.
  • Документ, подтверждающий наличие или отсутствие инвесторов по строительству.
  • Иные необходимые для государственной

Поставка на ует газопровод низкого давления собственника нежилого помещения


В открытом судебном заседании судом было установлено.

Строительство газопровода осуществлялось ОАО «Оренбургоблгаз» трестом «Соль-Илецкмежрайгаз» за счет средств ОАО «Спутник». Однако, учитывая отсутствие разрешительной документации на объект недвижимости, истец лишен возможности зарегистрировать за собой право собственности в установленном законом порядке.

На основании вышеизложенного истец просит суд признать за ним право собственности на объект недвижимости: газопровод высокого давления от ул.

Илецкой до хладобойни отд. N 2 ОАО «Спутник», общей протяженностью 2 388,51 м.

Не все газопроводы и кабельные линии являются самостоятельными объектами недвижимости


Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Для решения вопроса об отнесении газопровода и кабельной линии к объектам недвижимос­ти учитываются как их размер, так и проектная до­кумен­тация, полученная при строительстве.

Такой вопрос может быть решен при проведении кадастровых работ.

К недвижимым вещам относятся прочно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п.

1 ст. 130 ГК РФ).

Для строительства таких объектов необходимо получение разрешения на строительство (ст.

51 ГрК РФ), а после его завершения — разрешения на ввод в эксплуатацию (ст. 55 ГрК РФ).

При признании газопровода отдельным объектом недвижимости необходимо выяснить, является он час­тью другого объекта недвижимости или нет.

Кроме того, для признания газопровода объектом недвижимости имеет все его хозяйственное назначение.

Как следует из практики ВАС РФ, объекты (водопровод, газопровод), являющиеся вспомогательными по отношению к основному объекту, не являются недвижимости (Определение ВАС РФ от 03.10.2012 № ВАС-12467/12).

Исходя из вышесказанного, в случае если газопровод не является частью иного объекта, имеет самостоятельное хозяйственное назначение, то такой газопровод можно считать самостоятельным объектом недвижимости.

При отсутствии таких сведений в реестре газопровод следует поставить на кадастровый учет, при этом вопрос отнесения газопровода к недвижимости может быть решен при проведении кадастровых работ.

В силу положений ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре органом кадастрового учета осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В случае если имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании п.

1 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре.

При отнесении кабельных сооружений к недвижимости, суды в первую очередь рассматривают вопрос о том, соответствует ли проложенный кабель признаку, установленному ст. 130 ГК РФ, а именно — связан ли он неразрывно с землей.

Таким образом, объектами недвижимости могут считаться линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами, в том числе трансформаторными подстанциями, опорами линий электропередачи и т.п., составляющими единый функциональный комплекс.


Дело № 2-429


В соответствии со ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.


Форум кадастровых инженеров


подскажите кто нибудь проходил процедуру регистрации права собственности газопровода низкого давления (Юр.лицо на своем участке построило газ. н.д., т.е.