Порядок усыновления ребенка жены

Порядок усыновления ребенка жены

Процедура усыновления ребенка жены от первого брака


Усыновить ребенка достаточно сложно, если его кровный отец не согласен с усыновлением чужим человеком и сам не лишен родительских прав. Если родной папа не общается с ребенком больше полугода и платит алименты по судебному решению, а не в добровольном порядке, то ваши шансы вырастают. Суд сможет убедиться, что усыновление для ребенка будет благоприятным и, возможно, вынесет положительное решение. Отцом для ребенка супруги можно стать, если ребенок не достиг 18-летия, а также, если биологический отец: отказался от; лишен родительских прав; не воспитывает; умер.


Как усыновить ребенка жены: процедура и особенности


Первый этап – сбор документов. Затем усыновитель обращается в суд, приложив к заявлению:

Весь комплект документов необходимо представить в трех экземплярах: один необходим для изучения дела судье, второй отправляется в органы опеки, третий остается на руках у заявителя.

В заявлении необходимо подробно описать, с кем и с какого времени проживает ребенок, участвует ли биологический родитель в его жизни и по каким причинам было принято решение об усыновлении.

У усыновления ребенка второго супруга есть ряд важных особенностей по сравнению с обычной процедурой:

Если биологический отец лишен родительских прав, процедура также несложная.

Но на практике с этого момента должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы можно было начать процедуру усыновления. Это время дается лишенному прав отцу на размышления.


Юридический ликбез: как удочерить или как усыновить ребенка от первого брака жены?

Как осуществляется эта процедура?


После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия. Чтобы усыновить супруги необходимо выполнить условия: Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.


Порядок усыновления ребенка жены


При этом согласие отца должно предоставляться в официальной форме, оно должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса.

Более подробно о том, как удочерить детей жены и мужа при согласии биологического отца или матери, как может биологический родитель заявить о своем согласии, читайте далее. Если у вас не получается получить согласие биологического родителя (например, отец или мать отсутствуют, постоянно находятся в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), вы можете действовать по одной из этих схем: Подробности о процедуре отмены удочерения читайте на странице ниже, в главе – отмена удочерения.

Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака


В иске необходимо указать данные о бракосочетании с матерью усыновляемого ребенка.

Кроме этого, указываются сведения о кандидате:

  1. наличие или отсутствие жилплощади,
  2. наличие своих детей,
  3. данные по состоянию здоровья, образование и место работы, а также о сложившихся взаимоотношениях с ребенком.
  4. наличие судимостей,
К иску должны быть приложены соответствующие документы. Его образец вы можете скачать или посмотреть ниже. Образец искового заявления об усыновлении ребенка жены Единого образца автобиографии для усыновления мужем нет.


Советы отчимам, как просто и быстро усыновить ребенка жены от первого брака


Не стоит бояться суда и процедуры рассмотрения дела. Как правило, суды более благосклонно рассматривают дела, где в качестве усыновителя выступает человек, за которого вышла замуж мать ребенка, чем дела, где усыновители — посторонние люди.

Вы благополучно миновали стадии подачи и рассмотрения заявления?

Тогда вам остается только дождаться решения суда.

Если при слушании дела суд не нашел никаких препятствий для усыновления, решение будет положительным.

Воспитание ребенка отчимом Собирать документы вам не придется, идти в суд — тоже.