Перерасчет пенсии учителю после увольнения

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера


В статье рассмотрим особенности перерасчета и увеличения пенсии в случае, когда работающий пенсионер уходит на заслуженный отдых.

Пенсионные пособия в течение календарного года индексируются два раза. Первый предусмотрен для пересчета страховых выплат и производится в феврале. Причем в 2022 году Президентом РФ было принято решение о переносе индексации страховых начислений по старости на январь.

Второй раз пересчитывают социальные пенсии, то есть выплаты по потере кормильца, по инвалидности и прочие.

Второй пересчет производится в апреле текущего финансового периода.

Однако, данные условия действуют исключительно для безработных пенсионеров, то есть для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, оформили страховые выплаты и при этом завершили свою трудовую деятельность.

Если гражданин, получающий выплаты по старости, продолжает работать, то индексация ему не положена. Такие указания закреплены в Законе № 358-ФЗ от 29.12.2015.

Следовательно, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2022 году не положен.

Как отмечено выше, индексация выплат по старости работающего гражданина приостанавливается до момента его увольнения. То есть при прекращении трудовой деятельности государство обязано пересчитать страховые выплаты уволившегося гражданина.

Но здесь есть тонкость: перерасчет будет сделан за весь период работы человека (с учетом всех индексаций), но выплачиваться новая пенсия будет только со дня увольнения. Ждать выплаты индексации за все прошедшие годы задним числом не стоит — ее не будет.

Независимо от даты выхода на заслуженный отдых гражданину не нужно обращаться в территориальный фонд с заявлением.

С апреля 2022 года личное обращение не требуется. Наниматель самостоятельно отчитывается в ПФР о застрахованных лицах.

Определим перечень показателей, от которых зависит размер повышения страховых начислений:

Как отмечено выше, не нужно писать заявление об индексации в отделение территориального фонда. Однако, сотрудникам ПФ РФ могут потребоваться дополнительные справки и информация.

В таком случае гражданин должен предоставить недостающие документы.

Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам после выхода на заслуженный отдых, если работодатель не предоставил соответствующую информацию в ПФ РФ?

Напомним, что при трудоустройстве уже после произведенной индексации страховых выплат пенсия не уменьшится.



По статистике в России свыше 14 миллионов работающих пенсионеров, что обусловлено низким уровнем пенсий, прожить на которые рядовому гражданину непросто.

Сегодня мы расскажем о том, как будет проиндексирована пенсия работающему гражданину, о сроках этой процедуры и изменениях, которые затронут ее в 2022 году.

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин при достижении пенсионного возраста считается работающим, когда он официально трудоустроен, то есть работодатель ежемесячно отчисляет за него страховые и пенсионные взносы.

Напомним, что пенсионерами в России считаются женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет.

Если человек старше указанного возраста, он считается работающим, даже если не работает на кого-либо другого, но:

  • является индивидуальным предпринимателем;
  • ведет адвокатскую деятельность или работает нотариусом;
  • официально оформил репетиторскую деятельность.

Каждый пенсионер станет получать индексированные ежемесячные выплаты после прекращения трудовой деятельности автоматически, никаких действий для этого предпринимать не требуется.

О том, будет ли изменены выплаты человеку, если он уволится, дает подробное разъяснение ПФР. До 10 числа каждого месяца работодатель по электронным каналам связи оправляет в ПФР информацию о пенсионерах, которые трудились у него в прошлом месяце.

На полную индексацию после увольнения сейчас уходит продолжительное время, свыше 3 месяцев.

Указанная процедура действует в соответствии с нормами Федерального закона № 385 от 29 декабря 2015 года.