Перечислите статьи ук рф обуголовной ответственности за преступления коррупционной направленности

Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности


Ст. 174.1 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; Ч.3 ст.210 Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); · Преступления, относящиеся к перечню в соответствии с международными актами при наличии в статистической карточке основного преступления отметки о его коррупционной направленности: Ст.294 Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; Ст.295 Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 829


В этой связи интерес представляет следующий пример.

Следует напомнить, что примечания, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в ст.

204, 291, 291 1 УК России.

Рассмотрим подробнее каждое из указанных условий освобождения от уголовной ответственности.

Следует отметить, что в примечаниях к ст. 204, 291, 291 1 уголовного закона — условие о вымогательстве подкупа или взятки, что указывает на некую «вынужденность» совершения виновным указанных преступных деяний.

Гаврилин Ю.В., д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, г. Тула;

Борисов С.В., д.ю.н., доцент, профессор кафедры уголовного права и криминалистики НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики», г.

Тула.


Нормативно-правовые и институциональные меры противодействия коррупции


— вынесение заведомо незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела, т. е. любое, вопреки интересам службы, воспрепятствование возбуждению дела и производству расследования.

Право заинтересованного лица обжаловать такое решение в порядке ст.

125 УПК РФ, а также полномочие прокурора устранить допущенное нарушение и возбудить уголовное дело не исключают ответственности должностного лица за принятое решение.

Квалификация действий должностного лица, сокрывшего преступление по ст. 285, 286 УК РФ, допускается в случае существенного нарушения прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства. При этом необходимо различать последствия коррупционного (т.

е. укрываемого)

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В УК РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Обсуждение и заключения: внесены и обоснованы предложения по дополнению санкций рассматриваемых статей основным, альтернативным и дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ключевые слова: преступления коррупционной направленности, коммерческий подкуп, получение взятки, мелкий коммерческий подкуп, мелкое взяточничество, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Для цитирования: Крылова Е.С. Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности: анализ последних изменений в УК РФ // Вестник Казанского юридического института МВД России.


Ответственность за преступления коррупционной направленности


(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — (в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ) 4.

Деяния, предусмотренные частями первой , второй или третьей настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, — (в ред.