Основания для наложения дисциплинарного взыскания работника

Дисциплинарные взыскания


Статьей 192 ТК РФ определено всего 3 вида законных взысканий, которые можно использовать:

К примеру, в отношении военнослужащих помимо стандартных можно применить и такие варианты:

Также дополнительные меры могут быть предусмотрены внутренними актами и коллективными договорами. Только еще в момент найма работника следует ознакомить со всем перечнем проступков, за которые может последовать ответственность.

За каждый проступок работника можно привлечь не больше чем к одному виду дисциплинарной ответственности.

К примеру, за прогул нельзя объявить выговор, а позже за него же и уволить.

Если все указанные особенности вынесения выговора не соблюдаются нанимателем, сотрудник может оспорить взыскание.

По сути, замечание ни в плане правовых последствий, ни в форме наложения не отличается от выговора. Разница только в формулировке: «замечание» звучит несколько мягче, нежели выговор.

Увольнение, как самая суровая мера ответственности, может использоваться руководителем в адрес нерадивого сотрудника только по таким основаниям:

Действия, которые можно квалифицировать как прогул:

За прогул не считается отсутствие на рабочем месте сотрудника по уважительным причинам, а именно:

За совершенные проступки к руководителю могут быть применены стандартные виды дисциплинарного взыскания — замечание, выговор либо увольнение. Налагаются они собственником организации либо нанимателем.

Дисциплинарное делопроизводство состоит из этапов:

образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания.docx

При принятии соответствующего решения должен составляться приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

Образец его можно посмотреть здесь.

скачать образец приказа о стянии дисциплинарного взыскания.docx


Понятие и виды дисциплинарной ответственности согласно законодательству


Выговор также объявляется в устной форме, но имеет более серьезные последствия.

При наличии у работника нескольких выговоров, его могут уволить на законных основаниях. Увольнение, как мера дисциплинарного взыскания, применяется в случае неоднократных нарушений, за которые работнику ранее выносились более мягкие виды наказания.

За одно нарушение может быть применено лишь одно взыскание. Приведем пример: работник не выполнил работу в указанный срок.

Если работодатель за это вынес сотруднику замечание, то объявить дополнительно еще и выговор не имеет права. Взыскание может быть наложено работодателем на сотрудника при имеющихся на то основаниях.



2. Затребование от провинившегося работника письменного объяснения с указаниями причины своего проступка.

В случае не предоставления объяснения в течение 2х дней, данный факт фиксируется составлением акта. Отметим, что сведения о наличии выговора или замечания в трудовую книжку работника не вносятся. За один и тот же дисциплинарный проступок работник может быть наказан только одним дисциплинарным взысканием.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено в срок: позднее 6 месяцев с момента совершения нарушения; позднее 2 лет со дня совершения в момент получения результатов ревизии или аудиторской проверки.

Дисциплинарное взыскание ТК РФ налагается непосредственно руководителем предприятия (организации) в адрес лица, совершившего административное правонарушение. Оптимальный вариант – делегирование части ответственности за дисциплинарное взыскание, представителям трудового коллектива, призванного, наряду с руководителем, осуществлять наличие правопорядка и сохранности норм организации труда.

Дисциплинарными являются все взыскания, которые направлены на усиление организации охраны труда и входят в число мероприятий по укреплению трудовой дисциплины в коллективе.

Система дисциплинарных взысканий достаточно гибкая и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае, во избежание ошибок, приводящих к нарушению трудового законодательства.