Оплата штрафов гибдд статья

Оплата штрафов гибдд статья

Штрафы ГИБДД со скидкой 50% в 2022 году


В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют с 1 января 2022 года оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения в размере половины суммы наложенного.

Скидка на

В статью 32.2 добавлена часть 1.3 с текстом следующего содержания:

Обратите внимание 20 дней отсчитывается со дня вынесения постановления. Этот срок не сдвигается ни на срок обжалования, ни на срок почтовой пересылки, если например нарушение зафиксировано на камеру в автоматическом режиме.

Чтобы не попасть в ситуацию когда постановление «затерялось» на почте или в отделении ГИБДД и в результате лишиться скидки 50% рекомендуем регулярно проверять одним из удобных для Вас способов.

Часть 1.1 статьи 29.10 дополнена информацией, о том, что в постановлении должна быть указана информация о сумме штрафа с учетом скидки

Также внесены формальные изменения в некоторые статьи.

Из поправок следует, что за правонарушения в области дорожного движения можно оплатить только половину суммы штрафа, если оплата будет произведена в течение 20 дней после вынесения постановления.


Ответственность за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД


За нарушение ПДД нередко привлекают к ответственности в виде штрафа. За несвоевременную уплату предусмотрена административная ответственность по статье «Уклонение от исполнения административного наказания».

Если в установленные 60 дней не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев его, согласно ч.

1 ст. 20.25 КоАП РФ, могут привлечь к ответственности в виде:

  • административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;
  • административного ареста на до 15 суток;
  • обязательных работ на срок до 50 часов.

Привлечение к ответственности по данной статье не освобождает от обязанности оплатить первоначальный.

В соответствии с п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, возбудить дело о правонарушении — составить протокол по ч.

1 ст.20.25 КоАП, вправе как сотрудник ГИБДД, так и судебный пристав-исполнитель.

Необходимо отметить, что оплата штрафа после получения повестки в ЦАФАП не повлияет на процедуру составления протокола и привлечения к ответственности по ст.

20.25 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, дела о привлечении к ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой штрафа, рассматриваются судьями.

Поэтому, протокол об административном правонарушении, а также материалы, подтверждающие неуплату в срок, сотрудники ГИБДД направляют в мировой суд по месту жительства водителя.

В свою очередь, мировой судья, при поступлении материалов в его участок, назначает дату и время рассмотрения дела и высылает гражданину повестку.


Срок для оплаты штрафа ГИБДД (Статья 32


.2 КоАП РФ).

Что делать, если нет денег на оплату штрафа.

(Статья 31.5 КоАП РФ)

Прежде, чем рассказать вам о сроках оплаты штрафа, необходимо договориться о том, что штраф как наказание принят, то есть водитель готов его оплатить и речи об апелляционной жалобе, для обжалования наказания, не идет.

Наше государство не позволит водителю-нарушителю «тянуть резину» в деле оплаты штрафов от ГИБДД. Так, для этого даже существует статья, которая и регламентирует срок оплаты, а именно 32.2 КоАП РФ.

В статье 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» в пункте 1 говорится…

А вот для большинства, как и сказано в статье, для оплаты составит 60 дней, после вступления постановления в законную силу.

Однако теперь надо узнать о сроках вступления штрафа в силу, именно они способны скорректировать и конечный срок оплаты штрафа.

Какой срок оплаты для штрафа от ГИБДД (для обжалования + для ответа на жалобу + для подачи в суд + для рассмотрения ходатайств + срок для оплаты)

Кроме того, срок может быть и более 10 дней, так этот период может быть продлен судом на основании ходатайства. Например, в случае если вы были в командировке или на больничном.

Это регламентирует статья 30.3.2 КоАП РФ.

В итоге, в большинстве случаев, срок для оплаты штрафа становится на 10 дней больше, чем прописан в статье 32.2 КоАП РФ, то есть он будет равен 70 дням.

Срок для оплаты будет складываться из срока вступления в силу постановления (срок на обжалование) + срок для оплаты.