Оформление возврата продукции у поставщика не принятого покупателя

Возвращаем товар — без проблем


В отношении приема от покупателя действуют практически те же правила, установленные законодательством, что и в отношении возврата поставщику покупателем. Если срок возврата, оговоренный законодательством или в договоре купли-продажи, уже истек. Если товар не имеет существенных недостатков, но был использован.

При проверке экспертами качества возвращаемого обнаружено стороннее вмешательство (вскрытие и т. д.). Товар сломан, поцарапан. Нет документа, который подтверждает факт покупки.

Упаковка повреждена, отсутствуют ярлыки на.


Организация-покупатель (общая система налогообложения) возвращает товар (качественный и некачественный), принятый на учет, поставщику, который находится на спецрежиме


— соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы; — потребовать замены ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (Вопрос 4) налоговое ведомство высказало свою позицию по операциям возврата качественного и некачественного.

Правда, в нем рассматривались налоговые последствия такого возврата для продавца.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет


Покупатель возвращает некачественный товар Наименование и количество .

Рекомендуем прочесть:  Лишение лицензии банков в 2023 году

Определение наименования и количества – важная составная часть предмета договора.

Если в договоре количество не определено, то он считается незаключенным.

– отказаться от всех товаров; Если покупатель не известил продавца об отказе от в разумный срок, то считается, что он принял его.

Комплектность . Несоблюдение продавцом условия о комплектности дает покупателю право потребовать: – доукомплектования в разумный срок; – замены неукомплектованного товара либо расторжения договора, если требование о доукомплектовании не выполнено.


Возврат бракованного товара: отражение в учете


  1. регистрируется накладная на поступление;
  2. регистрируется накладная на списание товара;
  3. отражается выписка банка на поступление денежных средств.
Если брак обнаружен после приемки, покупатель предъявляет поставщику претензию на стоимость бракованного. Расчеты по претензиям учитываются на счете 76.6 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Обычно на примерах рассматривают операции по возврату с оплатой после поступления. Мы рассмотрим пример возврата, усложнив его выплатой аванса поставщику.


Как оформить и учесть возврат товара поставщику


  1. Если продукция не предполагает срока годности или срока гарантии.
  2. Покупатель может доказать, что деформация возникла до получения им товара (согласно статьям 471 и 477 ГК РФ).
Доказать наличие деформаций можно при помощи фото, видео и свидетельских показаний.

Если покупатель обнаружил какие-либо недочеты, он должен незамедлительно сообщить об этом поставщику. Данный порядок оговорен в статье 483 ГК РФ. Если никакого уведомления продавцу направлено не было, то он имеет право отказать в возврате.

ВАЖНО! Покупатель, согласно статье 514 ГК РФ, должен принять некачественную продукцию на ответственное хранение до ее фактического возврата.

Оформление счета-фактуры при возврате товаров


В любом случае не важно, какие товары — бракованные или хорошие.

Здесь главное, что они числятся на учете у покупателя. Значит, он должен выставить счет-фактуру поставщику на стоимость сданной обратно продукции (см.

схему 1).

Обратите внимание! Если покупатель на упрощенке выставит счет-фактуру с НДС на стоимость возвращенных, нужно заплатить налог и сдать электронную декларацию.

Учет у поставщика.

Вы сможете заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры, полученного от покупателя.

Для этого данный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок.

В предыдущем разделе мы рассмотрели ситуацию, когда покупатель возвращает часть не принятых к учету товаров. А при возврате всей неучтенной партии порядок будет другим: покупатель счета-фактуры по этой операции не регистрирует (см. схему 3).

Учет у покупателя.

Поскольку покупатель отказался от партии товаров, он не заявляет вычет налога. Отгрузочный счет-фактуру поставщика покупатель не регистрирует в книге покупок.

Поставщик выставляет сначала счет-фактуру на отгрузку, а затем корректировочный (см.

схему 4).

Учет у поставщика. В книге покупок поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г.