Оформление документов на квартиру после ввода дома в эксплуатацию

Оформление документов на квартиру после ввода дома в эксплуатацию

Оформление права собственности на квартиру в новостройке: сроки, документы


Пакет документов должен быть прошит, на каждой странице должен присутствовать ее номер и печать организации. Регистрационная палата запрашивает следующие бумаги:
  1. инвестиционное соглашение и акты, подтверждающие его исполнение.
  2. приемо-передаточный акт на квартиру,
  3. копии документов о вводе нового дома в эксплуатацию и результатах государственной комиссии,
Как застройщик, так и сам покупатель может подать документы на оформление права собственности на квартиру в новостройке. Самостоятельно это сделать не так сложно. Подать документы можно несколькими способами: После того как пакет документов будет получен службой, заявитель получит соответствующее уведомление и расписку.


Оформление права собственности на новостройку


В зависимости от типа договора, по которому происходила реализация квартир Застройщиком , процедура оформления права собственности может идти двумя способами:
  • Застройщик оформляет квартиру сначала на себя, а затем продает ее нам ( Покупателю ) по обычному Договору купли-продажи. Т.е. по сути, происходит продажа квартиры как на вторичном рынке.
Такой случай возможен, например, если мы вносили деньги на основании ПДКП и/или «вексельной схемы».
  • Застройщик сразу оформляет новую квартиру на дольщика/соинвестора.


  • Инструкция как оформить новостройку в собственность


    1. акт приема-передачи жилого помещения, оформленный дольщиком и застройщиком;
    1. платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины (в 2022 году размер пошлины за регистрацию права составляет 2000 руб.);
    1. заявление о регистрации права собственности (при подаче через МФЦ в окнке специалист самостоятельно заполняет заявление).


    Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке


    1. Разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Процесс оформления построенного дома начинается фактически с того, что компания-застройщик должна получить специальное разрешение на ввод этого дома в эксплуатацию.

    Выданное контролирующими органами государства разрешение подтверждает, что при проверке было установлено соответствие новостройки обязательным стандартам и требованиям, предъявляемым к жилым домам, а также отсутствие нарушений. Теоретически, данный документ является основанием для начала заселения жильцов в новые квартиры.

    Помимо названного разрешения, застройщик также должен оформить акт реализации инвестиционного контракта на строительство.


    Как оформить собственность в новостройке


    Если путем обращений не удается получить причину затягивания оформления документов, единственным способом станет обращение в суд. Из-за того, что никто из долевых участников не готов взять на себя бремя судебного процесса, неблагонадежные застройщики могут затягивать ввод в эксплуатацию на годы; Порой, искусственное затягивание процесса оформления – это попытка со стороны застройщика получить дополнительный доход за оформление документов. Они не в праве отказать вам в предоставлении всех достаточных документов для самостоятельной регистрации, например, при помощи Центра кадастра и регистрации «Стар-Сервис».


    Что делать после подписания по квартире акта приема передачи по ипотеке


    Застройщик после ввода здания в эксплуатацию должен предоставить следующие документы:

    При подписании акта приема-передачи квартиры следует проводить правильно все необходимые действия:

    С решением суда можно обращаться в кадастровую палату, бюро технической инвентаризации и оформлять право собственности на купленную квартиру.

    Сбор документов – это первый и очень важный шаг. выше уже было указано, как получить технический паспорт БТИ и акт приема-передачи квартиры от застройщика. Далее необходимо собрать следующие документы для оформления права собственности:

    Сразу же после завершения процесса оформления права собственности на квартиру в новостройке вам будет предоставлена выписка из Росреестра.