Образец расторжения предварительного договора купли продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи: что такое, риски, образец и как расторгнуть?


Это означает, что квартира находится в залоге у банка либо в ней прописаны жильцы, не являющиеся собственниками. Продажи квартир в строящемся доме по ПДКП несут в себе риски двойных продаж. В случае подписания незаконного договора его можно расторгнуть, в результате чего по закону застройщик должен вернуть покупателю вложенные средства и оплатить штраф.
  1. Однако сегодня на практике такая ситуация практически не наблюдается, поскольку большинство застройщиков заключает долевого участия по ФЗ 214.
  1. Во-первых, может создасться ситуация, когда одна из сторон не успевает выполнить договоренности, например, собрать необходимую документацию.



При расторжении по соглашению сторон средства потраченные средства на расходы возвращению не подлежат, если стороны не договорятся о другом.

Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению, только в том случае если сам предварительный был заверен нотариально, что не обязательно.

А в случае расторжения из-за несоблюдения стороной установленных сроков, сторона инициатор расторжения может потребовать возмещения неустойки, а также может через суд потребовать принудить другую сторону заключить основной.

Если по условиям такого договора покупатель обязан авансом оплатить существенную часть стоимости объекта недвижимости, или полную стоимость, такой договор считается полноценным договором купли-продажи недвижимости, вследствие чего расторгается аналогично такому.

Поэтому перед тем, как заключать предварительный, чтобы не возникало проблем с его правовой интерпретацией и расторжением нужно убедиться, что :

При таких условиях, в случае возникновения разногласий можно будет расторгнуть с наименьшими потерями для сторон. Конечно, лучше чтобы заключение и расторжение таких сопровождал профессиональный юрист.


Расторжение договора купли продажи квартиры


Статья 450 ГК РФ указывает, что расторгнуть договор можно, если:

Примеры, когда покупатель может начать расторжение договора купли продажи квартиры:

Со стороны продавца всё проще — основная причина, по которой продавцы квартир требуют расторгнуть договор — это неоплата покупателем квартиры по договору. Конечно, другие причины могут быть, но эта – основная.

Из практики: известен случай, когда покупатель обратился в суд за расторжением договора купли продажи квартиры из-за разбитой раковины в ванной.

Конечно, суд отказал в расторжении. Для расторжения нужны более весомые причины.

Когда покупатель и продавец согласны на расторжение договора купли продажи квартиры, сложностей почти нет.

Важно знать: расторжение договора купли продажи квартиры — это стресс и нервотрёпка. Избавьте себя от этого – обратитесь к нам за бесплатной консультацией, чтобы точно знать, как правильно поступить в той или иной ситуации.

В остальном же суды по расторжению договора купли продажи квартиры не отличаются от других подобных судов.

Нужно:

Важно знать: ситуация может казаться простой, но есть сложности – например, собирать документы, которые подтверждают правильность вашей позиции, и самое главное – доказать в суде свою правоту.

Для юристов «Юрист-Эксперт 24» это ежедневная работа.

Принципиально расторжение предварительного договора купли продажи квартиры не отличается от расторжения «обычного» договора. Нужно направить другой стороне предложение о расторжении, а если из этого ничего не выйдет, то обращаться в суд.

На риелтора тоже надеяться особо не приходится.

Как правило, риелтор — посредник, который никакой ответственности не несёт, даже если одна из сторон сделки окажется обманутой.

Так что независимый эксперт – это единственный, кто кроме вас, заинтересован, чтобы вы вышли без потерь из процедуры расторжения договора купли продажи квартиры.

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам расторжения купли-продажи квартиры и предварительного договора купли продажи квартиры;
  • изучение и других документов, характеризующих сделку;
  • проработка правовой позиции;
  • написание предложения о расторжении договора, искового заявления, приложение к нему всех необходимых документов;
  • представительство в суде.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.