Обращатся президенту америки и отказатся от гражданства россии

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ


3 ст. 13 Федерального закона «О Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон).

И хотя речь в данной правовой норме идет об общем порядке приема в российское, большинство оснований для приема в него в упрощенном порядке (закреплены ст. 14 Федерального закона), также предусматривают необходимость такого обращения. Факт указанного ранее обращения иностранный гражданин должен подтвердить соответствующим документом, которым может являться: Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением

Для начала рассмотрим, в каких случаях обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства не требуется.Существуютособые категории иностранцев:

  1. Граждане, приобретающие гражданство России в упрощенном порядке по Соглашению между Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Россией об упрощенном порядке его приобретения от 26.02.99 г.

Обратите внимание!

Не нужно отказываться гражданам РФ от иностранного гражданства в отношении своих детей – иностранных граждан, при упрощенной процедуре их приема в РФ согласно ч. 6 ст. 14 Федерального Закона.

Подтверждение ребенка имеет свои нюансы.

Обращение с заявлением об отказе от иностранного в полномочный государственный орган предусматривается п. «Г» ч. 1 ст. 13 Федерального Закона.

Факт обращения иностранец обязан подтвердить следующей документацией:

  • Копия заявления иностранца об отказе от имеющегося другой страны в произвольной форме, поданного им лично в соответствующее консульство или дипломатическое представительство на российской территории.
  • Обратите внимание, что вид на жительство в РФ – документ, выдаваемый лицам без или иностранцам.

    При подобном обращении иностранец должен представить также подтверждение его выхода из гражданства или документ о невозможности его отказа от имеющегося гражданства в связи с причинами, от него независящими (ч.

    2.1. ст. 14 Федерального Закона).

    Какими документами можно подтвердить выход из иностранного гражданства?

    К примеру, соответствующим решением уполномоченного государственного органа, оформленным в порядке, предусмотренном национальным Законодательством.

    Документация, которая подтверждает, что отказ от гражданства другой страны по причинам, которые не зависят от заявителя, не представляется возможным, может быть следующая:


    Процедура отказа от гражданства Российской Федерации


    В зависимости от того, где проживает гражданин, желающий отказаться от российского подданства, существует два варианта процедуры: стандартная и упрощённая.

    Решив отказаться от гражданства, примите во внимание, что при положительном ответе Комиссии гражданин лишается подлинников документов (свидетельства о рождении и паспорта РФ).

    Обычно стандартная процедура занимает около одного года. Решение по поводу отказа от гражданства принимается президентом России.

    Начнём с того, что далеко не каждый человек может быть лишён гражданства Российской Федерации. Существует три категории граждан, чьи заявления будут сразу отклонены:

    Всем, кто намерен выйти из гражданства, нужно предоставить:

    Заявление надо заполнять чёрными или синими чернилами, почерк должен быть как можно более разборчивым.

    Помните, что отказ от гражданства является очень важным юридическим процессом, поэтому любые неточности в заявлении могут стать причиной его отклонения.

    Хотя требования Министерства иностранных дел РФ предельно ясны, реакцию простых граждан на юридические особенности процедуры нельзя назвать положительной.

    Базовый комплект документов:

    В случае если ребёнок воспитывается только матерью либо только отцом, при оформлении отказа от должны быть предоставлены следующие документы:

    Подростки, которым исполнилось от 14 до 18 лет, должны дать своё согласие на отказ от российского гражданства, при этом подпись несовершеннолетнего заявителя удостоверяется нотариально.



    И хотя речь в данной правовой норме идет об общем порядке приема в российское гражданство, большинство оснований для приема в него в упрощенном порядке (закреплены ст. 14 Федерального закона), также предусматривают необходимость такого обращения.