Облагаеться ли налогом подарок квартиры

Облагаеться ли налогом подарок квартиры


Если мать подарила своему ребенку долю в квартире по условиям материнского капитала, то обязательно ли подавать на ребенка декларацию в налоговую? Каковы возможные санкции? В данном случае не предусмотрено штрафных санкций, но подавать декларацию в налоговую необходимо во избежание разногласий с налоговой инспекцией. 2) Если подарить квартиру не родственнику, и он не уплатит налог на дарение, является ли сделка действительной?

Сделка является действительной после того, как договор подписан, и права собственности зарегистрированы. 3) Если одаряемым лицом считается пенсионерка, может ли она рассчитывать на какие-либо льготы или последующие вычеты?

Ни вычетов, ни льгот в данном случае не положено.

Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?


– Бабушка дарит внучке квартиру.

Жилье попадает под налог, если бабушка владеет данной квартирой с 2022 года?

Бабушка, которая дарит квартиру внучке, под налог не попадает, поскольку никакого имущества или денежных средств в результате этого юридически значимого действия она не произвела.

Внучка, получившая в подарок от родной бабушки квартиру в 2022 году, налог платить не должна, поскольку ее бабушка (родная) является близкой родственницей по восходящей линии, и данная категория сделок от уплаты налога на дарение освобождается.

В последующем, однако, внучке придется платить налог на имущество, исходя из оценочной стоимости данной квартиры, а также нести расходы по ее содержанию, поскольку это общая обязанность собственником недвижимого имущества на территории РФ.

В рассматриваемой ситуации недвижимость внучке подарила бабушка, сделка совершена близкими родственниками, соответственно, никаких налоговых платежей с участников сделки не взимается.

Дарение между близкими родственниками налогом не облагается.

Если внучка решит распорядиться объектом недвижимости, не дожидаясь трех лет с момента начала владения, то налог составит 13% от разницы между 70% кадастровой стоимости и 1 млн рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.


Налог на подарок


Договор дарения должен быть обязательно заключен в письменной форме в следующих случаях:

В остальных случаях передача дара производится без письменного договора путем его вручения, символической передачи, вручения правоустанавливающих документов.

Если при расчете НДФЛ или заполнении декларации возникли вопросы и сложности, то можно бесплатно обратиться к консультанту налоговой службы или платно в коммерческую организацию.

Срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующего за годом, когда имущество было получено в дар.

Налог должен быть уплачен не позднее 1 ноября. За несвоевременные действия предусмотрены штрафные санкции.

Статья 217 НК РФ содержит перечень случаев, когда доходы не подлежат налогообложению.

Также НДФЛ не взимается, если гражданин получил в дар недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи от членов семьи или близких родственников.

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.


На каких условиях возможно дарение квартиры которая в собственности менее 3 лет?


Закон недвусмысленно ориентирует учитывать сроки владения. Согласно 17.1-му пункту 217-й ст.

НК, не подлежат обложению доходы от продажи квартир, бывшей в собственности лица три года и более . Это относится и к договорам мены , поскольку к этим отношения применяются нормы о купле-продаже (2-я ч.

567-й ст.) Статья 567 ГК РФ. Договор мены Данное правило касается только налоговых резидентов , то есть лиц, отвечающих требованиям 2-й ч.

207-й ст. НК: находившихся в РФ 183 или более дней в течение года.

Облагается ли налогом дарение квартиры в 2022 году


Но в законодательных документах нет понятия «дарственная». Такое слово бытует в народе. В законах фигурирует выражение «договор дарения».

Даритель вправе самостоятельно выбирать, кому подарить квартиру.

Не может выступать в качестве дарителя:

  1. несовершеннолетнее лицо;
  2. социальный работник;
  3. медработник, если даритель – его подопечный.
  4. государственный служащий;
  5. лицо, что не имеет законных прав на объект;
  6. недееспособный гражданин;
Не могут совершать сделку дарения юридические лица.