Облагается ли налогом квартира при дарении

при оформлении дарения квартиры законодательно предусмотрено:

• отсутствие обязательств в части уплаты налога со стороны дарителя, так как он при реализации договора дохода не получает;

• освобождение от налоговых обязательств получателя дара в случае, если одариваемой стороной выступает ближайший родственник дарителя;

• возникновение обязательств по уплате налога в случае, если одариваемый является дальним родственником дарителя или родственные связи договорных сторон отсутствуют;

• сумма налога соответствует 13 % от стоимости квартиры.

рассмотрим все нюансы, связанные с налогообложением сделки более пристально.

родственные связи между участниками договора – весомое основание для освобождения от обязательств по уплате налога при реализации этого соглашения.

к близким родственникам и, участвующим в семейных отношениях, сторонам закон относит:

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Облагается ли налогом квартира при дарении»>

Нужно ли в 2022 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?


Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс. Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года , то он также обязан будет уплатить 13%-ный налог. Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Под этими дальними родственниками понимаются: В данном случае налог с дарения недвижимости будет составлять 13% от общей стоимости квартиры (по состоянию на 2015 год), которую человек кому-либо хочет подарить.


Облагается ли налогом дарение квартиры в 2022 году


Но компания вправе участвовать в сделке с физлицом.

Если определят, что даритель при заключении договора был под воздействием медикаментов, алкоголя, имел психическое расстройство и т.

п., сделка будет признана судом недействительной. С иском могут обратиться претенденты на недвижимость.

При оформлении дарственной не должно прописываться условия пожизненного содержания дарителя.

Не должно быть и финансовых обязательств.

Нельзя дарить квартиру лицу, от которого собственник был зависим.

Не дарят жилье (согласно ст. 575 ГК ):

  1. врачу;
  2. работнику социальной организации или его родственнику.
  3. воспитателю или иному работнику образовательного учреждения;
Допускается дарение недееспособному и несовершеннолетнему гражданину.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2022 году


Нельзя одаривать согласно ГК РФ (ст. 572, ст. 575) только учителей (со стороны их учеников, лиц, занимающих госдолжности, в связи с их обязанностями).

Уведомлять о предстоящей сделке дарения других собственников квартиры нет необходимости, так как сделка является безвозмездной (ст.

246 ГК РФ). Для дарения доли необходимо: НДФЛ оплачивает новый владелец жилья, если он не является одним из лиц, перечисленных в ст.

14 Семейного кодекса РФ.