Обязательные работы назначаются на срок

Обязательные работы назначаются на срок

Суть обязательных работ, как вида уголовного наказания


Уголовный кодекс РФ предусматривает ситуации, когда человеку не могут вынести данный приговор. Речь идет о следующих гражданах:

Из этого можно сделать вывод, что человек обязан быть трудоспособным и не входить в вышеописанные категории. В ином случае гражданин, привлеченный к уголовной ответственности, получит другое наказание.

Важно!

Минимальный размер, который может быть дан подсудимому, – 60 часов, при этом максимальный составляет 480 часов. Если же будет назначен более долгий срок, тогда приговор можно считать незаконным.

Что касается распределения данного времени, то тут нужно учитывать следующие особенности:

  1. За неделю гражданин должен отработать не больше 12 часов.
  2. В учебные или рабочие дни человек может трудиться не больше двух часов. По добровольному решению он может продлить время до 4 часов.
  3. В выходные и праздники обязательные работы длятся до 4 часов.

Если осужденный – несовершеннолетний, тогда с 14 до 15 лет он может трудиться не больше двух часов, с 15 до 16 лет – не более трех часов, от 16 лет – не больше 4 часов в день.

Злостное уклонение – это не выход больше двух раз за месяц по составленному графику. При этом у человека нет для этого уважительной причины.

Сюда же относится нарушение трудовой дисциплины не менее двух раз.



Предтечей наказания в виде обязательных работ в российском праве можно считать городские и у частных лиц, предусмотренные ст.

Обязательные работы относятся к основным видам наказания. В основном обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести, в частности, против собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях и др.

Трудовая деятельность осуществляется осуждённым принудительно, без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы или учёбы время.

В силу специфики обязательных они не назначаются:

Основными обязанностями осуждённых к обязательным работам являются:

На осуждённых не заводится трудовая книжка.

Время отбывания обязательных не включается в трудовой стаж [4] .

Злостно уклоняющимся от отбывания работ признается осужденный:

  • более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные без уважительных причин;
  • более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
  • скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.


Уголовное наказание в виде обязательных работ


Обязательные работы обычно назначают за незначительные преступления.

Обязательные работы заключаются в обязательном исполнении осуждённым лицом бесплатных общественно полезных работ в своё личное свободное время от учёбы и/или основного трудоустройства.

В статье 44 УК РФ обязательным работам отведён пункт «г», а основные понятия и условия выделены в статье 49:

Контроль за соблюдением обязанностей осуждённым по исполнению вынесенного приговора возложен на уголовно-исправительные инспекции, в полномочия которых также входят:

  1. работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырёх часов в день.

Злостное уклонение от обязательных работ включает следующие обстоятельства (ст.