Обязанность госоргана приватизировать земельный участок по льготной цене

Обязанность госоргана приватизировать земельный участок по льготной цене

Выкуп земли под строениями (приватизация)


Раздел оформление аренды земли здесь.

Исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Федеральный закон № 212-ФЗ в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» устанавливает льготную цену участка при его выкупе собственниками зданий, строений и сооружений и обладателями права постоянного (бессрочного) пользования.

Наша компания оказывает услуги по сопровождению выкупа земли собственниками зданий. Мы готовы взять весь процесс в свои руки, проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам.

Приобретение земельных участков собственниками строений, находящихся на данных земельных участках (выкуп земли из аренды), включает в себя:

Результатами оформления прав на участок, занятый объектами недвижимости, являются:

Срок выполнения работ составляет от 6 месяцев в зависимости от объема выполняемых работ. Первичная консультация юриста бесплатно.

Звоните: +7 (495) 632 0128, +7 (495) 504 9213


Порядок приватизации земельного участка после 1 марта 2022 года


Безвозмездная передача земельных участков в пользование прекратилась после начала действия Земельного кодекса. Единственная возможность сегодня бесплатно стать обладателем земельного участка — это приватизация его лицами, которым он ранее был передан на ином праве. Сроки, в течение которых можно это проделать, ничем не ограничены.

Порядок передачи был существенно упрощен в 2006 году с принятием ряда поправок в действующие законодательные акты соответствующим законом. Его длинное официальное название было заменено более коротким и отражающим суть — дачная амнистия .

Ограничения в приватизации земельного участка по льготной цене


ООО «Антикор-91» является собственником нежилых строений, находящихся по адресу: г.

Тюмень, ул. Одесская, 1 строение 8, 73 и 74.

Последние два строения оформлены в собственность на основании решения суда (признание права на самовольную постройку).

По договору аренды в пользование ООО «Антикор-91» был передан земельный участок по адресу: ул. Одесской, 1 строение 8, назначение — под существующее строение сроком на 49 лет.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010 решение отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО «Антикор-91» просило отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Вывод, имеющий значение для правоприменителей.


Что сказано в законах РФ о приватизации земельных участков


Наличие такого права не предполагает обязательную бесплатность процедуры. Образец заявления о приватизации земельного участка Приватизационные процедуры регламентируются несколькими законами:
  1. ФЗ о дачной амнистии;
  2. ФЗ о приватизации земель;
  3. законом о государственной регистрации.
  4. ЗК РФ;
В соответствии с ними все территории под недвижимым имуществом необходимо переводить в частную собственность или в арендное пользование.

Главную роль при безвозмездной передаче земельных участков играет закон о дачной амнистии, закрепляющий единые требования к процедурам купли-продажи, сдачи в арендное пользование, обмена, передачи по наследству земель. Приватизировать землю, находящуюся под частным домом, достаточно проблематично.


Льготы арендаторам земельных участков


Согласно ст. 269 Налогового кодекса плательщиками налога являются собственники участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и доли (паи), находящиеся в собственности (ст.

270 Кодекса). Статьей 286 этого Кодекса отмечено, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного кадастра. В соответствии с п. 274.1 ст.

274 Налогового кодекса ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере 1% их нормативной денежной оценки.