Нужны ли права на мопед с обьемом менее 50 кубиков

Нужны ли права на мопед с обьемом менее 50 кубиков

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


Интересно: в законе есть пояснение, если вы имеете ВУ с категориями «А» и «В», то сдавать экзамены на категорию «М» не нужно, разрешается управлять скутером при любой открытой категории классом выше. Закон предписывает, что права на управление скутером – обязательны. Но при регистрации механического ТС в ОВД с вас их не потребуют.

Также необязательно прохождение технического осмотра и тех.

паспорт.

Страховку оформлять на скутер необязательно, получение полиса ОСАГО – это только ваше решение.


Нужны ли права на скутер в 2022 году?

Штрафы, условия получения категории М


В этой публикации мы разберемся нужны ли права для управления скутером (мопедом), и какие в России правила получения водительского удостоверения с разрешенной категорией М в 2022 году.

Главное, что вы должны знать, в 2022 году права на скутер обязательны! Без водительских прав управлять скутером (мопедом, мотороллером) нельзя!

Официально скутеры и мопеды, в соответствии с ч.

1 статьи 25-Ф3 № от 10 декабря 1995 г.

№ 196-Ф3, относят к ТС категории «М».

В эту категорию включаются разные модели квадроциклов и легких мопедов.

При выявлении инспекторами ГИБДД таких административных правонарушений как управление скутером без прав, нарушитель привлекается к административной ответственности.

С учетом части первой статьи 12.7 КоАП РФ, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей за езду на скутере без прав.

Также претендент не должен иметь никаких медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, но это касается получения водительского удостоверения любых категорий, а не только прав на скутер (мопед, мотороллер).

Не сдавший какую-либо часть экзамена кандидат направляется на повторный экзамен, проведение которого может быть назначено не ранее, чем через 7 дней после предыдущего.


Какие права нужны на скутер — порядок получения прав


Мопеды для мотокросса классифицируются как спортивные снаряды и не требуют оформления прав.

Мощность их двигателя может превышать 50 кубов и преодолевать они могут большие расстояния. На дорогу на таких снарядах, конечно, выезжать нельзя, зато они могут служить отличным средством передвижения в селах и поселках городского типа.

Являются прекрасной альтернативой для выезда на природу, на дачу или на рыбалку. Фактически, транспортные средства до 50 кубов не являются механическими, поэтому права на них не нужны. Российские дороги весьма не предсказуемы.

Некоторые водители ведут себя на дороге агрессивно.


Нужны ли права на скутер до 50 кубов — основные нюансы


Для скутеров и мопедов правительство внесло некоторые коррективы к правилам: Для оформления такого документа как водительское удостоверение нужно обратиться в Органы Внутренних Дел. Аттестация на получения прав на управление любым транспортным средством предусматривает прохождение экзамена. Содержание экзамена соответствует нормам постановления правительства РФ.

Принятие экзамена осуществляется работниками подразделений ГИБДД соответствующей квалификации. Сдача экзамена и вручение водительского удостоверения происходит по месту обращения человека.

Это правило действует для граждан РФ.



Права на скутер (на 50 кубов) нужны. Законодательство Российской Федерации и ПДД утверждают, что к категории М принадлежат ТС, соответствующие следующим параметрам:

  • двигатель объемом не более пятидесяти кубов;
  • электродвигатель, имеющий мощность от 0,25 до 4кВт;
  • максимальная скорость движения ТС не превышает 60 км/час.

Косвенно к данной категории относятся и велосипеды, оснащенные двигателем.

Но только в том случае, если их мощность равна техническим характеристикам скутера.

При остановке данного ТС инспектором ГИБДД нужно будет предъявить служителю закона права категории М на пятидесятикубовый скутер, если водитель совершеннолетний, или временное разрешение на управление ТС, если водителю еще не исполнилось 18 лет.

С какими правами можно управлять различными транспортными средствами, представлено в виде схемы на рисунке ниже.

Водители, которые имеют удостоверение тракториста, управлять скутером не могут.

С 2013 года в Федеральном законе о ПДД в водительских удостоверениях нового образца появилась новая категория для скутеров. Так, водитель, который желает пользоваться данным видом транспорта, должен получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД.

Правда, процедура получения прав на новую категорию М до сих пор находится на этапе разработки и полна незакрытых вопросов.