Нужно ли в ходатайстве о назначении повторной экспертизы ставить вопросы

Ходатайство о назначении повторной экспертизы


К составлению ходатайства о назначении повторной экспертизы следует подойти тщательно. Изучив имеющееся заключение эксперта. До подачи такого ходатайства рассмотрите целесообразность заявить ходатайство о вызове эксперта или о привлечении специалиста.

(17,5 KiB, 69 hits)

Определением суда от 15.02.2022 г.

в рамках указанного гражданского дела назначена землеустроительная экспертиза, в соответствии с ходатайством о назначении комплексной экспертизы проведена также строительно-техническая экспертиза возведенного объекта недвижимости.

Кроме того, при проведении строительно-технической, как следует из заключения, по причине отсутствия необходимых технических средств, не дан ответ на вопрос, создает ли постройка угрозу жизни и здоровья собственнику или третьим лицам.

Оплату судебных расходов на проведение экспертизы прошу возложить на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79, 87 ГПК РФ,

Закон прямо называет основания, по которым может быть проведена повторная экспертиза:

Текст документа должен содержать общие сведения: наименование суда, заявителя, реквизиты гражданского дела, сущность исковых требований, проведенные по делу и полученные заключения.

, поданное своевременно и с учетом рекомендаций, может помочь в правильной оценке судом результатов проведенного исследования и вынесении справедливого решения суда.


Конференция ЮрКлуба


Скока?

Арбитражный процесс. Проведена комплексная подписи в договоре на предмет принадлежности подписанту и давности. И в чем тут комплексность? Просто две разные экспертизы.

Экспертиза давности ничего не выявила. Почерковед счел подпись подозрительной и по своей инициативе передал другому эксперту на экспертизу способа нанесения подписи, который заключил что подпись нерукописная. Но у нас нет желания оспаривать давности, раз она ничего не выявила и переплачивать за лишние вопросы.

Как быть с вопросом, который был поставлен по инициативе эксперта? Его нужно включать в ходатайство о повторной экспертизе?

В такой ситуации — было бы правильным.

Нужно ли в ходатайстве о назначении повторной экспертизы ставить вопросы


Суд вправе на период экспертизы приостановить производство по делу (ч.

4 ст. 86 ГПК РФ) Содержание определения о назначении экспертизы В определении о назначении судебной (ст. 80 ГПК РФ) должны быть отражены:

может быть произведена только в том случае, если факты, относящиеся к предмету доказывания, невозможно выяснить иным путем, не обладая специальными знаниями по вопросу.

В рамках рассмотрения дела, истец ознакомился с заключением эксперта № 422-303-11 от 28.11.2011 г., выполненным экспертами.

Оценка фактических данных в заключении с точки зрения их относимости и места в системе других доказательств. Дело в том, что суд, не обладая специальными знаниями в конкретной области, должен оценить заключение по своему внутреннему убеждению.

Соответственно, активность сторон в аргументации назначения повторной очень важна.

Что в заключении эксперта может вызывать сомнение, а значит стать причиной назначения повторной?• Эксперт нарушил ст.

8 ФЗ от 31.05.2001 г.

№73-ФЗ, что ставит под сомнение его объективность и беспристрастность.

3 ст.

79 ГПК РФ принял в качестве доказательства отчет оценщика, представленный второй стороной (определение Санкт-Петербургского горсуда от 09.07.2012 № 33-9245/2012).

При назначении экспертизы стороны имеют право:

  • выбирать эксперта или экспертное учреждение;
  • ставить перед экспертами вопросы;
  • отводить экспертов;
  • задавать экспертам дополнительные вопросы;
  • давать экспертам пояснения;
  • знакомиться с выводами экспертов.

ВС РФ счел, что без проведения надлежащей судебной экспертизы невозможно доказать обстоятельства по делу, которые необходимо установить суду (определение ВС РФ от 11.03.2014 № 18-КГ13-184).



Повторную экспертизу назначают в случае, если суду предоставлены веские доказательства необоснованности или недостоверности ранее проведенного экспертного заключения.

Если у какой либо из сторон возникают сомнения в достоверности и беспристрастности эксперта, на судебном заседании подается ходатайство о назначении повторного проведения экспертизы в другом экспертном государственном или коммерческом учреждении.

Согласно п.3 ст. 84 ГПК РФ участникам в деле разрешается находится при проведении экспертизы, в том случае если их присутствие не помешает проводить исследование и составлять экспертное заключение. Ниже представлен образец.

(Ф.И.О.

либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл.