Нужно ли составлять договор у натариуса когда продают квартиру родственники

Сколько стоит оформление договора купли-продажи недвижимости в нотариальной конторе


Помимо этого, удостоверить договор купли продажи квартиры у нотариуса стороны могут в любом ином случае, если достигли такой договоренности. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества нотариального удостоверения сделок у нотариуса:

Помимо указанных преимуществ, оформление договора купли продажи квартиры у нотариуса может создать финансовые сложности для сторон, поскольку цена услуг нотариальной конторы влечет дополнительные расходы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как

решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Сколько стоит оформление квартиры в собственность через нотариуса в 2022 году? В состав нотариальных услуг за оформление продажи доли в квартире или удостоверение сделки с жилым помещением сторонам входят следующие расходы:

Однако при выявлении ошибок в оформлении договора или установленных нарушениях законодательства, нотариус может отказать в удостоверении договора, либо вернуть его на доработку.

Если распоряжение жилым помещений осуществляется между лицами, имеющими родственные отношения (супруги, родители, дети и внуки), размер нотариального тарифа будет определяться следующим образом:

Указанная сумма тарифа уплачивается непосредственно в нотариальной конторе при удостоверении сделки, причем нотариус обязан внести сведения в единый реестр.

При оформлении договора с участием лиц, не состоящих в родственных отношениях, размер нотариального тарифа будет существенно выше:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как

решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Нужно ли заверять у нотариуса договор купли продажи квартиры? Кто ответственен за его оформление?


Все больше граждан обращается для оформления договора купли продажи квартиры у нотариуса.

Помощь специалиста требует значительных затрат, но избавляет от многих проблем. Сама процедура не сложна, важно лишь разобраться в ее основных особенностях.

В последнее время большинство граждан нотариально заверяют данный документ, для чего есть немало объективных причин. Прежде всего, эта процедура позволяет избежать многих трудностей, которые возможны при продаже недвижимости и имеет немало плюсов:

Граждане могут также проконсультироваться по каким-либо вопросам.

Зачастую первичные консультации осуществляются бесплатно.

Опытный профессионал разъясняет права всех участвующих лиц и другие юридические нюансы.

По желанию нотариусу можно предоставить более широкие полномочия, начиная от составления соглашения до окончательной регистрации документов в Росреестре.

При продаже жилплощади дороже 10 млн рублей за оформление придется заплатить 77 500 рублей и плюс 0,5 % от цены.

Кроме данных расходов потребуется оплата таких услуг, как составление бумаг, доверенностей, ксерокопирование документов и т. д.

Схема 3. С участием нотариуса-мошенника жилое помещение может продаваться по копиям настоящих документов сразу нескольким покупателям.

Владельцем жилплощади становится первый покупатель, а остальные граждане остаются жестоко обманутыми.

Схема 4. В некоторых случаях договор купли-продажи подписывает подставной продавец, а «лженотариус» относит его на регистрацию. Иногда жилое помещение продается по «липовой» доверенности от якобы собственника жилья.

Мошеннических схем очень много, и изобретательность аферистов не имеет границ.

Во избежание риска нарваться на мошенника, тщательно выбирайте кандидатуру нотариуса:

Обращаясь в нотариальную контору, не стесняйтесь досконально проверить личности ее работников. Ведь от этого зависит законность вашей покупки.

Посмотрите видео, в котором говорится, нужен ли нотариус при сделке.

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)


О необходимости заверять у нотариуса договор купли-продажи квартиры


Перед обращением к уполномоченному заверителю следует собрать документы.

Для заверения необходимо сторонам представить следующие бумаги: Предварительно необходимо обратиться в отдел опеки для получения одобрения. 5 документов для одобрения сделки с участием малолетних:

  1. заявление на продажу прежней и покупку новой жилплощади;
  2. техническая документация;
  3. выписка из ЕГРН.
  4. документ о рождении ребенка;
  5. паспорта родителей;
Просто так специалисты опеки не дадут своего одобрения.

Необходимо, чтобы жилищные условия малолетних не ухудшались.