Новый закон для граждан украины об отказе от гражданства

Новый закон для граждан украины об отказе от гражданства

Лишение гражданства по-новому: что изменится в жизни украинцев


Депутаты в Верховной Раде запланировали расширение перечня оснований для лишения гражданства Украины и отказа в его предоставлении. Об этом сообщают СМИ.

Альтернативный проект закона 8297-1 от 02.05.2022 года внесен для ознакомления в парламент.

В частности, проект закона предусматривает такие изменения:

— Исключить возможность подачи лицом декларации об отказе от иностранного гражданства на основании того, что стоимость оформления прекращения иностранного гражданства (подданства) превышает половину размера минимальной заработной платы в Украине;

— Ограничить срок, на протяжении которого должна быть оформлена принадлежность к гражданству Украины лиц, признанных гражданами Украины по п.1-3 ч.1 ст.3 Закона «О гражданстве Украины».

— Сузить круг лиц, которые имеют право приобрести гражданство Украины на основании территориального происхождения.

Как сообщал информационный портал «Знай.ua», Филарет предсказал судьбу московских попов.


Отказ от украинского гражданства: новый закон


Автор Александр Андреевич Гаганов — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н.

ОТКАЗ ОТ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНСТВА

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ О ГРАЖДАНСТВЕ — НЕ ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

При этом закон содержит оговорку о том, что если нехороший человек принимался в российское гражданство вместе с супругой (супругом) и детьми, а члены семьи в терроризме и экстремизме не были замечены, то они остаются гражданами РФ.

Действующая редакция закона о статусе иностранцев (статья 9) гласит, что вид на жительство не выдается, в ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранец:

— выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

— финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

— осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

— имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, этот аспект реализации нового закона на практике представляется не проработанным.



Таким образом, многие приезжие граждане, спустя определенный период времени получают стабильный доход, регистрацию, возможность постоянного проживания. Далее, на законных основаниях, украинцы охотно оформляют российские паспорта.

Для этого в уполномоченных органах принимающего государства заявитель берет направление (в котором указывается факт наличия статуса) и на основании этого документа прекращает предыдущее подданство. Заявление об отказе от гражданства Украины претендент подает лично или через доверенное лицо (в данном случае необходимо приложить доверенность, заверенную нотариусом). К подаче заявки и документов следует относиться максимально ответственно.


Госдума разрешила получать российский паспорт без справки об отказе от гражданства Украины


В законе говорится, что документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления.

Госдума РФ приняла закон, позволяющий получать российский паспорт без справки об отказе от Украины.

Как заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «получить справку об отказе от гражданства из Украины сейчас невозможно», что является «известным фактом».

Как сообщал УНИАН, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2022 года, составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек.

По ее словам, из них более милллиона — беженцы с Донбасса.


Вступил в силу закон, упрощающий отказ от гражданства Украины


Также там отметили, что прием заявлений по вопросам гражданства России будет осуществляться во всех подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Читайте «Военное обозрение» в Яндекс Новостях

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.