Не уступил скорой помощи какой штраф

Штраф за спецсигнал


Что касается автотранспорта государственных служащих и силовых структур, то тут дело обстоит несколько иначе. Такой автомобиль имеет право на то, чтобы ему уступили дорогу только в том случае, если работает проблесковый маячок и сирена.

Тут же следует заметить, что воспользоваться своим приоритетным положением такой автотранспорт может тогда, когда дорогу уступают.

Основные ситуации, при которых вы обязаны уступить дорогу спецтехнике:

  • если вы проезжаете перекресток;
  • когда происходит перестройка на другую дорожную полосу;
  • если производится разворот или поворот транспорта.

Если вы будете учитывать все перечисленные моменты, то штраф вам не грозит.

Давайте рассмотрим 3 ситуации, когда в вашем распоряжении окажется автомобиль, оборудованный специальными звуковыми и световыми сигналами:


За непропуск скорой помощи начнут сажать на 4 года


Поправки рекомендованы к принятию Комитетом Госдумы по госстроительству.

Как сообщает «Ъ», в законопроекте сказано, что теперь штраф составит 30 000 рублей, одновременно водитель будет лишен водительских прав на срок 1,5–2 года, если медицинская помощь пациенту была оказана с «нарушением сроков».

Предлагают авторы закона ввести в КоАП РФ новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». При этом понятие не детализируется. Но санкция статьи включает штраф в размере 4–5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Рекомендуем прочесть:  Списки на рвп в пензе

Радужных ожиданий никто не испытывает.

Бывший член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов уверен, что нужно сперва ввести прогрессивную систему штрафов, а уже потом лишать прав.

А если пациент умер, пока ехала скорая, то надо еще доказать, что к смерти причастен именно задержавший спецтранспорт водитель. Ведь наступление смерти могло никак не коррелировать со скоростью прибытия кареты скорой помощи.

И все же, если закон будет принят, сидеть в тюрьме мало кому захочется.

Может, тогда на дорогах станет меньше бессердечных водителей и откровенных хамов?


За непропуск транспорта, оборудованного спецсигналами будут лишать прав на 1 год


Важно отметить, что законопроект подразумевает одинаковые санкции за создание помех как автомобилям полиции, скорой помощи, МЧС, пожарным и другим участникам движения обладающим приоритетом на дороге.

Законодатели предполагают, что основной санкцией в том случае если поправки будут внесены, останется штраф, лишение прав будет применяться только к особо упертым нарушителям, степень вины которых будет выяснять суд.

Тем не менее, по данным gazeta.ru такой законопроект внесен в Госдуму и скорее всего его примут, ведь основу изменений закладывал депутат Единой России Александр Сидякин, а у единороссов редко случаются осечки в продвижении законопроектов.

Рекомендуем прочесть:  Оплата патента основные правила

Посмотрим, как будет применяться измененное законодательство.

А пока напоминаем для тех забыл, что согласно статье 12.17 КоАП РФ «Непредоставление «преимущества» в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»

Помимо этого, напомним список транспортных служб, которым водители обязаны уступить на дороге при включенных спецсигналах:

Иные автомобили государственных структур: Следственного комитета и иных силовых структур, автомобили депутатов


Если не пропустил скорую помощь: штраф и правила


Нарушителя также могут лишить права управлять транспортным средством максимум на 3 месяца.

Если законопроект будет наконец-то принят, то для доказательства правонарушения достаточно будет: снять на смартфон госномер и марку автомобиля автохама; отправить информацию онлайн в ГАИ. На заметку! Необходимость повышения ответственности начали обсуждать не вчера.

Еще в думский комитет по транспорту предлагал поднять штраф до 10 тысяч рублей, но воз остался и ныне там. Кроме блокировки, некоторые водители пытаются доказать свою правоту находящимся в скорой людям.


Какой штраф за непропуск машины со спецсигналом в 2022 году


Во избежание путаницы, когда нужно пропустить автомобиль со спецсигналом, законодатели сформировали список конкретных машин, без пропуска которых не обойтись:

  • скорая помощь;
  • пожарная, МЧС;
  • полиция, патруль;
  • ГИБДД;
  • автомобили, которые используются в государственных структурах.

Спецсигналами оснащены также другие транспортные средства, например, транспорт, фигурирующий при ремонте дорог и перевозке опасных и крупногабаритных грузов.