Не подписивать увольнение пока заплатят

Рекомендации на случай, если начальник не подписывает заявление на увольнение


Если руководство не приняло заявление, нужно обратиться в отдел кадров или к секретарю. Эти сотрудники примут и зарегистрируют документ как входящий.

В том случае, если и таким образом руководитель нашел способ не принимать заявление, документ стоит послать по почте ценным письмом с описью.

После того, как письмо дошло до адресата, работнику следует тщательно следить за тем, не нарушает ли он условия трудового договора. Не следует реагировать на возможные провокации со стороны начальника. Дата, указанная в заявлении, будет считаться на законных основаниях днем увольнения.


Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?


Не подписывают заявление на увольнение — что делать в этом случае работнику? В статье мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Законно ли непроставление на заявлении подписи о его принятии или резолюции о необходимости его исполнения?

ВАЖНО!

Отметку о принятии заявления руководитель либо иная служба на предприятии, которая осуществляет регистрацию входящей корреспонденции, поставить обязаны.

Таким образом, виза руководства об удовлетворении заявления об увольнении не имеет юридического значения, не влияет на возможность прекращения служащим трудовых отношений. Ставить ее руководитель не обязан, это его право.

Руководитель не подписывает заявление на увольнение — что делать в этой ситуации, рассмотрим далее.

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо.


Что делать, если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении


Попробуем разобраться, что же делать в подобных ситуациях работнику, если он собрался, к примеру, переезжать в другой город или нашел другое место работы, которое его больше устраивает, а работодатель старается всячески препятствовать увольнению.

Если прошло уже больше времени, значит, любое наказание будет незаконным.

В случае, когда все-таки уволят по статье, вы всегда сможете такую трактовку вашего увольнения оспорить в суде. Исходя из судебной практики, такой приказ об увольнении будет признан недействительным, и ваша репутация восстановлена, плюс работодатель понесет дополнительные материальные затраты.


Начальник не подписывает заявление на увольнение: что делать?


Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении.

Вот некоторые из них:

  • невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
  • нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.

Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:

  • в государственную инспекцию труда;
  • к городскому, районному или специальному прокурору;
  • в профсоюзную организацию.

При возникновении трудового спора можно направить обращение:

  • в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
  • в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).

Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.


КонсультантПлюс: Форумы


Что ему может помешать? Подписи директора нет. Есть только бланк соглашения, который я подписал Подписал я два бланка, и оба отдал на подпись. Работодатель подписывает их в любой момент и все: я уволен.

Только из вредности сделать это он может допустим, 23 декабря, когда придет срок моего сокращения. Подписи директора нет. Есть только бланк соглашения, который я подписал Соответственно, соглашение не достигнуто.

Только из вредности сделать это он может допустим, 23 декабря, когда придет срок моего сокращения.

Написать заявление о выплате среднемесячного заработка за вынужденный прогул (получу денег чуть больше, чем по больничному, т.к.