Наследование квартиры в которой не определены доли

Наследование квартиры в которой не определены доли

Наследство доли в квартире


Сложнее дело обстоит при попытке распределить доли в квартире между наследниками по закону. Если существует любой наследник первоочередной линии наследования, то следующая очередь наследников не может предъявлять права на наследственную собственность. З аконодательно в России выделяется несколько очередей наследования: Доля собственности в квартире может быть передана по праву представления, если прямой родственник не успел вступить в наследство и скончался. Собственность такого наследника будет распределена по закону среди его потомков и ближайшей родни.

Если гражданин был признан недостойным наследником, скончался до момента распределения наследственной собственности, его потомки не могут претендовать на имущество по праву представления.

Оформление наследства на долю в квартире


Не могут быть лишены доли в квартире, передающейся по наследству:
  1. иждивенцы, находящиеся на иждивении завещателя в течение последнего года.
  2. несовершеннолетние дети;
  3. родители пенсионеры и инвалиды;
  4. нетрудоспособные дети-инвалиды любого возраста;
При наследовании общей доли после смерти одного из супругов обязательна супружеская доля.

Квартира будет продаваться с аукциона, деньги передаются наследникам в долях определенных судом. Также хотят сделать ограничение на количество наследников на квартиру в завещании.


Наследование квартиры в которой не определены доли


Наследование доли в квартире может осуществляться как по закону, так и по завещанию.

Если нет завещания, то наследование доли квартиры осуществляется по закону.

Что значит наследование доли в квартире по закону? Что значит наследование доли в квартире по завещанию?
Обращаем Ваше внимание на один принципиально важный момент: воля завещателя не является абсолютной, она ограничена правом на так называемую обязательную долю.


Определение долей наследства


Это правило касается всех объектов наследования.

Наследники по праву представления, являясь потомками (детьми, внуками) умершего в один день с наследодателем или раньше него наследника, могут претендовать на наследство. Наследство, причитающееся умершему наследнику, делится между его потомками поровну. Установленные законодательством размеры долей наследников могут быть увеличены в следующих случаях: наследник не принял наследства; отказался от наследства и не указал другого наследника, в пользу которого он отказывается; признан недостойным, в связи с чем лишён наследства; отстранён от наследства в связи с признанием завещания недействительным.



П. 2 ст.1144 ГК РФ – двоюродные сестры и братья.

Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1144.

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Рекомендуем прочесть:  Закон о военной прокуратуре

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследства либо не имел права наследовать. Гражданский кодекс РФ Глава 62 Статья 1119 «Свобода завещания».


Доля в квартире или доме по наследству


Такие граждане имеют право на полагающиеся им по закону доли, даже если умершим составлено завещание только в отношении одного человека. Однако судебная практика по таким делам оставляет желать лучшего.

Дело в том, что судебные органы, применяя нормы законодательства, очень жестко относятся к спорам о включении неприватизированного недвижимого имущества в наследство.

Гражданка «Л» полагает, что к данной квартире не может быть применен статус служебной, так как на основании законодательных норм квартира могла быть приватизирована сестрой, и таким отказом права ее сестры были нарушены.

Наследство доли в квартире или доме


Разделить право собственности можно на следующие виды недвижимости:
  1. Квартира, дом или его часть;
  2. Комната в коммунальной квартире.
  3. Жилое домовладение;
Основные положения по правам общей собственности можно прочитать в Гражданском Кодексе статья 247. Перечислим основные права граждан, имеющих общую собственность: Однако нельзя забывать, что у долевой собственности есть несколько владельцев.

А значит:

«Право на жилье заканчивается там, где начинаются права второго владельца»
.