Написал заявление на увольнение и пропал

Как поступить, если работник написал заявление на увольнение и не выходит на работу?


Другое дело, если трудящийся написал заявление об увольнении, а после этого заболел, или случились еще какие-либо непредвиденные обстоятельства. Встает вопрос, как уволить пропавшего сотрудника?

Если работник не вышел на работу вскоре после того, как оформил письменное желание уйти из организации, уволить его все равно нельзя. Сначала необходимо оформить прогул, то есть опоздание на работу более, чем на 4 часа.

В случае, если работник все-таки вышел на работу, необходимо потребовать у него письменного объяснения причин такого нарушения. Увольняемый, совершивший проступок, появившись на предприятии, должен в течение двух дней оформить объяснительную.

Но, если сотрудник так и не появился на рабочем месте, наниматель должен действовать так:

Важно!

Не исключается право работодателя расторгнуть с сотрудником договор по уже написанному заявлению на увольнение раньше или же согласно указанной дате.

Дальнейшие действия такие:

Поскольку работника нет на месте, то произвести расчет возможности также нет, как и отдать трудовую книжку. Поэтому положенные суммы вместе с документацией могут быть выданы по первому же письменному требованию уволенного.

Трудовую книжку можно отправить по почте заказным письмом, если на это есть согласие уволенного.

Если согласие сотрудник писать отказывается, трудовую хранят в организации до востребования.

Уволить даже уже не появляющегося сотрудника на работе не так просто. Всегда необходимо выполнение некоторых правил и нюансов, для того, чтобы нанимателю не пришлось восстанавливать уволенного в должности и выплачивать определенную компенсацию.


Написал заявление на увольнение и пропал


Общая схема прекращения трудовых отношений отражена в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. На нее следует опираться кадровику, ее полезно знать и работнику.

Конкретный порядок увольнения зависит от причины расторжения трудового договора, ТК РФ выделяет следующие:

Важно! Если заявление на увольнение по собственному желанию написал работник, находящийся на испытательном сроке, он имеет право предупредить работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 и ст. 77 ТК РФ).

Обратите внимание: если по окончании срока предупреждения работодатель не предпринимает никаких действий и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

С Контур-Персоналом вы не пропустите срок окончания трудового договора, что поможет вовремя и безболезненно расстаться с сотрудником

Вместе с трудовой книжкой следует отдать сотруднику медицинскую книжку, если она хранилась у работодателя.

К моменту увольнения бухгалтерия должна подготовить и выдать:

Законодательство предусматривает возможность уволить человека без двухнедельной «отработки» при наличии уважительных причин, таких как:

  • зачисление в учебное заведение;
  • выход на пенсию по старости/по выслуге лет;
  • установленное нарушение работодателем российского трудового законодательства и пр.

Судебная практика встает на сторону работников в случае, если в качестве основания срочного увольнения заявляется одна из следующих ситуаций:


Что делать если работник написал заявление на увольнение и пропал?


Как мы должны действовать, если работник написал заявление об увольнении 08.02.2022 года и пропал, исчез?

В табеле учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника на работе следует обозначить буквенным кодом «НН», соответственно, указанные дни оплате подлежать не будут.

Также необходимо составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Кроме того, целесообразным будет предпринять меры по поиску сотрудника, например:

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.

Ответ: Как поступить, если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал и не выходит на связь

Вместе с тем, перед тем как оформлять увольнение, рекомендуется предпринять все возможные меры поиска сотрудника и узнать причину его отсутствия.