Наказание за нарушение права неприкосновенности частной жизни

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни Текст научной статьи по специальности — Государство и право


При этом право на частную жизнь, право на ее неприкосновенность не всегда четко отражаются в законодательстве. Нет законодательного определения Теоретические аспекты уголовно-правовой охраны права на неприкосновенность частной жизни граждан достаточно подробно рассматривались в исследованиях Р. Б. Головкина, В. П. Жеребкина, Б. Н. Каднико-ва, Е. Е. Калашниковой, В.

Ю. Малаховой, Л. Г. Мач-ковского и др. Положения этого объективного права берут начало в широко известных нормативных актах. Например, в Нормы об охране неприкосновенности частной жизни нашли свое отражение и в Уголовном уложении 1903 года, которое разграничивало преступления, посягающие на интересы частной, по характеру деяния и публичности.


Статья 137 УК РФ


2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д.

Они должны содержать информацию о частной жизни лица.

Частную жизнь составляют те стороны жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативными действиями:

1) незаконным собиранием сведений без согласия лица;

2) их незаконным распространением без согласия лица;

3) их распространением в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должно быть незаконным, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством порядка постороннего собирания и раскрытия указанных сведений.

Распространение сведений о частной лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до большого числа людей.

3.

Преступление признается оконченным с момента собирания или распространения сведений о жизни лица без его согласия.

4.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

6. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 137 УК) является совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокат, следователь, судья и т.д.).



Не остались без внимания законодателя и правила охраны и защиты гражданина.

Глава 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита» была дополнена статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», вступившей в силу с 1 октября 2013 года.

Рассмотрим основные новшества в сфере защиты и охраны частной жизни граждан, которые были внесены статьей 152.2 ГК РФ.

Новая редакция ГК РФ установила, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом.

Кроме того, не попадает под запрет действия с информацией в том случае, если ранее она уже стала общедоступной, либо была распространена самим гражданином либо по его воле.

Защита информации о

Таблица 1.

Сравнительный анализ правил охраны частной жизни гражданина, установленных ст. 152.2 ГК РФ и Законом о персональных данных



П раво граждан на неприкосновенность частной жизни защищается не только на государственном, но и на международном уровне.

Такое право может ограничить суд, который выносит свое решение согласно закону.

  1. О и нарушении права на ее неприкосновенность
  2. О наказании за нарушение неприкосновенности частной жизни

Итак, что же такое частная жизнь? Это словосочетание имеет различные значения.