На ученнуную обужаь есть гарантия

На ученнуную обужаь есть гарантия

Гарантийный талон: значение для покупателей


Вернуть или обменять купленную продукцию можно по определенным правилам:

• сохранен его товарный вид;

• упаковка не повреждена, а продукция полностью укомплектована;

• покупатель предъявляет расчетный документ, удостоверяющий факт купли-продажи, а также гарантийный талон, выданный продавцом.

Надо сказать, что гарантийное обслуживание осуществляется сервисными центрами, авторизованными производителями. Для получения данной услуги бесплатно, покупатель должен предъявить гарантийный талон. В нем должно указываться следующее:

Следует отметить, что для получения гарантийного обслуживания в полной мере, покупатель должен хранить гарантийный талон в течение всего срока эксплуатации.

Сервисный центр проводит диагностику товара и выдает соответствующее заключение.

При этом может быть три варианта:

• гарантийный талон бесполезен в случаях, когда товар получает механические повреждения из-за нарушения правил эксплуатации;

• он действительный в случаях, когда механические повреждения отсутствуют и приобретенная продукция подлежит ремонту;

• в случаях, когда повреждения механического характера отсутствуют, но товар не подлежит ремонту по вине производителя, его обязаны обменять или вернуть деньги.

Для этого нужно предъявить:

• товар полной комплектации;

• документы, которые подтверждают факт оплаты;

• заключение сервисного центра, в котором указываются существенные недостатки товара.

Из вышенаписанного становится понятным, что гарантийный талон — чрезвычайно важный документ, который следует хранить и предъявлять для замены или возврата приобретенной продукции, качество которой по определенным причинам не удовлетворяет покупателя.

Надо сказать, что бывают случаи, когда чек сохранился, а гарантийный талон отсутствует. При этом покупателей интересует, можно ли провести бесплатный ремонт или заменить товар.

Если человек потерял гарантийный талон, адвокаты советуют предъявлять технический паспорт или другие документы, которые его заменяют. В случае его отсутствия, вопрос может решаться в судебном порядке.


Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?


Законодатель установил правило, согласно которому потребитель может предъявить продавцу претензию относительно недостатков купленного товара в течение всего гарантийного срока.

Существует 2 гарантийных срока на обувь:

  • установленный производителем изделия;
  • установленный продавцом товара.

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца.

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней.

Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок.

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Если мы рассмотрим, например, климатические условия европейской части России, в частности Москвы и Московской области, то сезоны определяются следующими календарными периодами:

  • зима – с 1 ноября по 1 марта;
  • весна – с 1 марта по 1 мая;
  • лето – с 1 мая по 1 сентября;
  • осень – с 1 сентября по 15 ноября.

Как известно, обувь состоит из основной части и фурнитуры, к которой относятся различные застежки, пряжки, украшения и набойки.

Но очень часто продавцы уверяют покупателей, что на фурнитуру гарантия не распространяется.

Так ли это? Нет.

Гарантия на обувь распространяется и на комплектующие изделия. По общему правилу, если не установлен отдельный гарантийный срок на фурнитуру, то он приравнивается к сроку гарантии на основное изделие.

Несмотря на то что зимняя обувь является одной из самых простых по своему «содержанию и комплектации», на практике возникает довольно много вопросов, связанных с гарантией на зимнюю обувь.

Довольно распространенной проблемой является то, что очень часто зимняя обувь бывает скользкой, и ходить в ней становится невозможно.